民间中医网

立刻加入

难忘我的太极明师

难忘我的太极明师

——记我的太极拳师父冯小定先生
在中国,太极拳师中可称明师者如九年一毛,我的太极拳师父虽然名气不太响亮,但却堪称是一位明师。
在练拳方面,师父对我们要求极为严格。热身运动一般都是先打十五遍拳,而且所选的场地也是非常的光滑。这对于初学太极拳的我们而言确实是苦不堪言。日子久了,才体会出师父的深意。太极拳对人重心的掌控要求非常高,不仅要求重心始终在两腿之间,而且用力一般都是垂直向下,水平方向的力都是从垂直方向所化而来的。正如武当山的一位大忽悠说的“太极前十年打拳如在海底,中间十年打拳如在海中,后十年打拳如在海面。”而我们一开始就是在这样的海面上练拳。在这种光滑地面上练拳,步子大了小了都不行,重心转换快了也不行,动作不均匀更不行,注意力时刻在自己的重心上。只有在这种地面上练拳,才会很快学会控制自己的重心和腿部力量,迈出的步子才会大小合适,才会只借助自己的两腿而不是地面的摩擦力来发力,通过重心的转移和变换完成各种发力,这样发出的力才会比较有整劲。
不仅如此,师父还要求我们的架子尽量放低,有很多师兄弟练了三个月膝盖还疼痛不已,也有部分年龄较大的学员根本撑不下去。我经过长时间的练习,才明白这样的练法才是长功夫比较快的。只有架子放低,才会让腿和腰早日成为一个整体,什么叫“腰马合一”?这就是腰马合一!腿和腰的力量无论是在何种动作姿势下都是一个整体。这样从腰或者说从“丹田”发出的力量才有“根”。太极拳只强调拳不强调腿,其实太极拳对腿上功夫要求非常高。也有一些拳种通过长时间的站桩来达到腰马合一,这样练习有一定的弊病,对意志力要求比较高,比较慢,也只有在特定的姿势或者动作下,传送到末端的力量才完整。而太极拳在柔和平顺的动作练习中可以让你在任何姿势下都能达到腰马合一,前提是你的架子足够低。
太极拳就是打活桩,不要说太极拳是太极操,问题是你没有遇到好师父。不仅如此,而且长时间低架子练拳,腿和腰,甚至和脊椎包括肩胛部分的肌肉都成为了一个整体,这时候从手上发出的力量直接来自于脚跟。这就是所谓的“节节贯穿”了。而达到这种程度只是师父口中的第三层功夫,要想达到下一层能够打出脆劲来还需要痛下苦功。
还有其他的一些细节,师父也明确要求。其中一件事是练拳的时候不要喝水。有一天下午师父看到我练拳的时候拿了一个水杯,便对我说,练拳的过程中不能喝水。当时还不理解,直到今年上半年打拳的时候才能理解到师父的用心。其实练拳的过程是一个真气不断聚集的过程,一个小时的拳打下来,真气聚集到胸腹部,这个时候一杯水下去,真气还没有布敷到五脏就被冲散了。更不要说在练拳的中途喝水了,那样的话真气根本就没有机会聚集起来。最好的办法是练完拳后慢步走一走,缓和心态和身体,正如《黄帝内经》所说“使志若伏若匿,若有私意,若已有得”。
另一件事就是强调打套路比打基本动作重要。曾经有一段时间,由于场地的限制,只能打一些基本动作,每个基本动作打很多,感觉力量增长很快。师父告诉我,最好是多打套路。当时还不太明白,后来场地条件改善了,多打套路才发现,打套路的好处远胜于打基本动作。打套路整个气机是顺畅的,打多少遍都不觉得累,而且还有越打越舒畅,有越打体力越饱满充沛的感觉,现在也才相信金庸小说关于张三丰在重伤的情况下打太极拳越打越精神的那一段描述。
还有一件事是告诉我不要绷着嘴打太极。练太极拳半年左右的时候,师父要我传一段录像过去检查一下练到什么进度了。看完之后,只说熟练,另外还要我不要打成了绷着嘴的太极。师父的深意我明白,那个时候体能还没有提上来,腿部的力量还不完整,打起太极比较吃力,哪里会笑得起来。现在体能提高了,练起来游刃有余,自然会面带微笑了。
当然还有其他很多事情,我拿出在网上看到的有关太极拳的描写,向师父一一求证,师父也毫不保留地把他的一些经验传授给我们。师父常说,我们在进步,他也在进步。是的,太极拳是一种认真练习,好好领悟的拳种。我们在练,师父也在练;我们在进步,师父也在更高的层次上进步。
在生活方面,师父对我的照顾也是无微不至。
最难忘的一件事是就是吃肉。师父说太极拳是一种体力劳动,要大量地吃肉,特别是要吃牛肉。那个时候我辞去工作专门在焦作学习太极,每天练拳时间不低于8个小时,不要说饭量比平日增加了两倍有余,师母还不时地变换花样烧肉给我吃。猪肉、牛肉、羊肉、甚至是我那以前都没有吃过的驴肉,都大盆大盆地端给我吃。我每顿饭都吃到肚子撑得慌。可惜我自去年七月份以来,为了在看病把脉的时候获得更好的指上感受,同时经大德指点,已经决定戒肉三年。我现在也真的一点儿都不想吃肉了。但是每当想起师父给我端出一大盆饭(很大的盆,至少可以用作我们平时盛汤的盆),上面堆满了肉的场景,心中仍然有说不出的温暖和感激。
转眼之间,和我的太极师父分别已经有一年半了。这一年多来,我经常和家人朋友提起和师父在一起的逸事,也每每在练拳的时候逐步体会领悟师父当日的教诲。这一年多来,我东奔西波,联系方式也经常更换,很多时候欲求一安定的学习环境而不能,心中常常苦闷不堪。但每当我静下心来练起太极拳,内心就会平静下来,心中充满了自信和力量。我深信生活和练拳一样,有付出终会有回报!
虽然在师父家学拳的时间只有短短的半个月时间,但是这半个月的学习收获却将成为我一生用之不尽的财富和力量。
后记
在练习忽雷太极拳以前,我于09年到深山中向一位道士学习过一些吐纳,当时也学了几式太极动作。09年也学了一些史氏八卦掌。10年公司派到上海学习的期间,在公园里向一位老先生学过16式吴式太极,吴式太极的架子非常地正。
但是感觉这些拳和我的性格不太适合。最终没有缘分坚持把这些拳练下去。
名师出高徒,我非常喜欢太极拳,但是我没有可能练习了,朋友加油
随喜师兄,有这么好的师傅,这么好的缘分。
看了下冯老师的网上视频,打的拳真好看。
有个奇怪的问题,楼主到哪找得到路面比较滑的地方啊?大酒店中大堂里的大理石地板那种?
先生的文章里总有珠玑。
对爱好中医的同仁们诚意相告一句。若能看进楼主文章中的点滴感悟真言,当可在学习中医的坎坷途中少走许多弯路。
凡事都讲究机缘。
请问先生在哪里行医的
本人对太极拳,传统武术,还有中医,都很感兴趣,可是没老师,真的好羡慕
回复 晓兵 的帖子

我也是的 估计在中国像我们这样的还有很多
让人羡慕啊!