民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

顽固性头痛十年,《五苓散》加减三剂愈

回复 杏林道人 的帖子

医友所言,别开天地,思路独特,观言细品,确有其理,已医友所言,胆汁反流降胃无用,愚不知医友亲例何法?

黄氏言已气而不已型,乃做六气解,观医友理法与黄氏接近,切已气而不已形论之,然为何与黄氏又有不同?望医友详解。
回复 杏林道人 的帖子

足之三阳,从头走足,足少阳胆经乃其中一阳经,其气当从头向下走足呀!
回复 杏林道人 的帖子

谢谢您的答复。按您的说法,服桂枝不仅不会升达肝木,反而会折肝气?
回复 zhzish 的帖子

经络和内脏的气机不是完全一样运行的,不是一个系统(脏腑之间有一个独立的系统,经络之间也有一个相对独立的系统)。
否则手三阳经如何解释呢?手阳明大肠从下往头上走,难到大肠的功能也是往上的吗?事实却是大肠属于金,气机往下走的,所以才能排大便。小肠的经络也是想、从下往头上走的,但是小肠的功能也是相反,也是从上往下行的。
这个我认为经络和内脏不是完全一样的体现形势。细论之,肝有横散之性,肺有宣发之性,肾有固藏之性,这些在经络中,都不好体现的,肺的经络不能说先打开,再下行吧?虽然有些体现和内脏功能相同,但是有同还有异,常中有变,这也是道的一种形式。也是人体奥秘所在。如果都一样,没有互补,也许就不要经络了。
浅见,仅供同道参考。
回复 杏林道人 的帖子

大肠功能下行是指其质,上行是指其气。若其气不上行,其质亦难以实现,手太阳小肠同理。别误会,纯属技术交流。

是啊,先生所见略同。我也认为胆之气上行,胆之质(胆汁)下行。少阳生气就是指其气而言。
还有就是关于先生说大肠气上行,这个我还没有想清楚,能否说说呢?我认为大肠的气也是下行的,因为大肠为乾卦,乾主运行不止,为金,主肃降,这个好像与大肠气上行有点出入啊?不知同道是怎么理解的?

呵呵,讨论学问,我不会介意的,而且您也没有不尊重我的意思在,大家讨论,没有关系。
回复 杏林道人 的帖子

还有就是关于先生说大肠气上行,这个我还没有想清楚,能否说说呢?我认为大肠的气也是下行的,因为大肠为乾卦,乾主运行不止,为金,主肃降,这个好像与大肠气上行有点出入啊?不知同道是怎么理解的?

呵呵,我也迷糊,说不清楚。我只是根据手之三阳(手太阳小肠、手阳明大肠、手少阳三焦)从手走头,足之三阳从头走足;足之三阴,从足走胸,手之三阴从胸走手。手三阳、足三阴---左升;手三阴、足三阳--右降

我认为桂枝镇木、折木,有镇肝木之冲逆而使其条畅之意。折,乃折其冲逆之气而使之归正之力。毕竟桂枝也是属于木的,而且是枝条,有条畅之性。非斧锯之类克木之意也。
回复 杏林道人 的帖子

肝不向上升达(木主疏泄,假设此时下泄也不畅)就会木郁,木郁就会横冲直撞,有暴力倾向(生风)--克土等,此时服用桂枝可扶其上升、条达;木郁很容易形成木燥,此时加芍药、当归、阿胶等滋木之品(给树浇水),此曰疏木清风(小建中、桂枝汤......)。