民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

顽固性头痛十年,《五苓散》加减三剂愈

恕我直言,先生这个话里面有很多都值得商磋。
第一,肝郁,不一定就会横冲直撞;
第二,肝有暴力,不一定就会生风,这个木生风是它本性,与其郁滞或暴力还没有多少关系,其实木郁反而会减少生风的力量。就像植树造林,多了,郁郁葱葱,就能挡风,能减少风邪之害。
第三,如果肝郁,肝暴,还不一定就要用桂枝,最适合应该是柴胡,桑枝,白芍,青蒿等等。肝郁而暴,化火之时,桂枝一般不做首选。
呵呵,我这个话说的是不是太直了,希望不要介意啊。只是和朋友同道讨论问题!
回复 zhzish 的帖子

关于17楼那个图,看过类似的不少,这个也不记得是谁的了,也是不敢苟同,错处更多。这个我独有心得,晚上有空来和同道讨论。
药理明晰,学习!好贴要顶!
精彩继续,顶一下!
今天抽空来和大家说说17楼这个一气周流图(我也不记得是不是这个名字了,反正看过类似的多了)。没有褒贬,只为交流!
首先,我们从这个图的右边开始,从外往里面依次看。
肺之气和大肠之气,从右而降,这个可以这么说。古以有之,这个基本是对的,我也这样认为。
但是,胆,甲木,这个也没有错,但是说,甲木之气,下行,就不对了,如果这样认为,那么木都不是往生生长,而是应该往下生长了;树木的气味,也不是往上(木的升发之性)、往四周(木的横散之性)发散的了,而是往下发散的,从树冠和树叶,植物的花就不容易闻道味道了,最容易闻到味道的部位,应该是根了,开花的地方也应该在根了,因为其气下行吗?这个就说不通了。更不能解释,春天,万物出土,往上生长的自然现象和规律了。
  第二,看丁火和相火,这个说下行,可以说的通,心肾相交嘛。但是怎么从右下行的呢?这个怎么说?大家练过道家气功,练过类似‘真气运行法’等小周天功法的人都知道,要运心火下降来温肾,有时候还用‘呵’字诀加强它。但是这个方法,我知道的有十几种,都是从中间,过中脘,然后至于丹田的,从来没有看过,要从右边绕一圈才归于丹田的。这个火从右下行,纯粹是臆测,我不认同。临床上也找不到任何证据。

图中间脾胃先不论,我们这个时候,从里面往外看另一半。三焦经和小肠的火,为何从左而升,从哪里升起来的,临床从哪里体现左边的小肠火之气上升呢?这个毫无根据嘛。
再足厥阴肝经从左升,这个无异议,但是足少阴肾经又是如何从左而升的呢?右边没有肾气吗?临床什么药是从左边升肾气的呢?我不知道,古今方书和本草,我是没有看到这样说的。
最后手阳明大肠,更是不知所以,如何从左而升的呢?金之气如何升的?为何不降要升?都是说不通。
我发现古时候有的名医,很多理论都是说不通,还在硬说,他也是试图把它说清楚,但是很遗憾,最终还是没有说的清楚。比如我当初学习李东垣的 《脾胃论》,书都翻烂了,不知道看了几遍,还是没有看明白,反而越看越糊涂了。李东垣根本自己都没有说 清楚他 这个理论,我第一本 脾胃论翻烂了,又买了第二本,快翻烂的时候,终于自己把它想明白了,与书中说的没有关系。

这个周流图,最大的问题是,气从左升,从右降,就罢了,这个是从东升西降来思考的。那么这个图的南北怎么没有体现呢?到南的时候,怎么体现火的‘炎上’的特性呢?没有了!到北的时候,怎么体现冬‘封藏’的特性呢?也没有!这样一个只有春秋,没有冬夏的图---理论不完全的图,怎么能说明问题呢?

总而言之,前辈的这个图,我认为是不对的,是思考错误的。
一家之言,抛砖引玉,仅供大家参考!
ru guo neng you zhe yang de lao shi   ci sheng wu han
杏林道人 发表于 2012/9/28 20:10
回复 心灵传输者 的帖子

善哉斯问也!下面试为同道解答:

确切的,我说应该是“脾随肝肾升,胃随心肺降!”
      在人体,脾胃之动力来源于肝胆,来源于肾,来源于心,来源于肺,此四脏,环居于土之四旁,各出力推动脾胃之运行。脾胃就是五脏运行的中轴,是其它四个轮子推动了它的运行,它自己以脾为阴,以胃为阳,就是一个太极图,四脏推动它运行,如此而已!肝胆和肾气推动了它的,使脾之气上行;心肺推动了它,使得胃之气下降!
   观前辈之文,每有收获,请问前辈何时成书,出书?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
另17#十二经气圆运动图,附上原文一段:
      足少阳胆经甲木,足厥阴肝经乙木。肝为阴脏,胆为阳腑。同秉大气中木气而生。甲乙者,分别木气的阳性、阴性之称。木气有疏泄作用。胆经木气的疏泄作用,由上而下,肝经木气的疏泄作用,由下而上,以成一圆运动。足者,胆经自头走足,络肝,主降。肝经自足走胸,络胆,主升。少阳厥阴者,少阳相火,厥阴风木。肝经秉阴木之气,胆经秉阳木之气,兼秉相火之气。
      观此原文,述 甲乙二木经气 之间的圆运动,请问前辈对此有何高见?若以肝胆脏腑气机论,如何论之?吾愚钝,烦请前辈得空根据您的临床经验不吝直言赐教。多谢!

关于大肠之气下行,我是赞成的,然而大肠除有“排大便”外亦有“实大便”之功,应该降中有升或者说以降为主,抛开“左右”不论,这是我的理解。还请前辈得空直言赐教!
回复 庄野医 的帖子

谢谢垂问!
关于出书一事,本来是准备50岁以后的事,现在还没有多想,还是想多思考一些东西。而且现在主要时间是修心悟道,练佛家的一些高深的东西,治病已经是业余了,偶尔一些疑难病找到了我就治疗一下。但是现在确实感觉到是末劫时期,也不知道是什么时候,也许我不到50就不在了呢,所以才上来写一些东西,把我这些年的一点点的心得体会留下来。当初就选择了这个网站。我是比较看好民间中医生的。说实在话,在医院我还真没有遇到高人,很多有名 的人,都是有名的‘名’,不是真明白的‘明’。甚至现在还有学中医的反对阴阳五行,说这个对治病没有用,特别是经方派。如果有机会,我在这个网站上,会选讲一下 黄帝内经,这个还真没有几个说清楚的,这个是道家的东西。不管医的事,医再高,没有修过‘道’,悟过‘道’,没有得到过真传,也是说不清楚的。只是不知道,说高了,大家是不是要攻击我啊,也不知道有几个人看的,呵呵。。。

回复 庄野医 的帖子

第二,先说简单的,关于大肠的作用,这个问题问的也是很有见地。很有代表性。我说说我个人的心得和看法。
大肠有排大便作用,也有实大便作用。其实这个正是金的两个特性的表现而已。
大肠属于金,金的一个特性——也就是它自己的‘道’吧,那就是【敛、降】,也有的书上说是【肃、降】!这个排大便,就是它的降的作用。因为它是属于降的。而这个实大便,它其实不是往上啊,这个其实实大便是通过大肠的敛的作用,来把大便收敛住,约束住。要进一步说呢,这个收敛和约束是通过什么来实现的呢?主要通过两个,第一,是通过它自己的 ‘燥’的特性(因为金主燥嘛),把大便里面的水份吸收了,让大便干,从而达到实大便的作用。第二呢,是通过它的‘子’——肾来加强完成的。因为肾主封藏,大肠走到丹田这个地方(我在日志里面说过,这个丹田是属于肾主要部位的),就会借助它的子的力量,母借子气,来达到使大便固藏而实的作用。
这个里面,没有升的作用在。如果有升的作用在,那就出问题了,我就遇到过一个病人,粪便有时候会反流到胃里面来,这个是往上了,但是这个是病,不正常了,我大肠的肃降功能不正常导致的。

说到这个 【肃、降】,很多学中医的,把‘肃’这个字的意思也当做降的意思了,其实不是,或者说不完全是。肃是一个会意字,在小篆里面,它的本义是‘表示人战战兢兢地,非常畏惧小心的样子’,成语说,肃然起敬,这个是面貌恭谨严肃的样子,在《汉书 五行志》里面,说‘貌之不恭,是谓不肃’。大家可以理解出来,这个肃,其实有金的 ‘杀’的含义在里面,大肠的实大便的作用,其实也是把大便杀住了的意思,也可以说是有‘杀’的作用导致的。
好了,我想这个问题,我大概说清楚了,如果有问题我们可以再讨论。
先生的另外一个问题,我会专门来一个帖子,解答的。
顺便说说中医治疗腹泻的常用大法。
治疗腹泻,最常用的药,基本都是一些收敛和祛湿的,这个就是帮助大肠来恢复它的收敛的刚能的,比如白术 山药  莲子肉  仙鹤草 石榴皮 罂粟壳 五味子 车前子 肉桂 白豆蔻 赤石脂 白垩土等等, 这些其实都是干这个用的。
即使温的药,也是为了更好的祛湿的。其他的东西,弄明白了,也不过就是恢复这个大肠和脾的肾的功能用的。