民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

顽固性头痛十年,《五苓散》加减三剂愈

谢谢前辈赐教!!!恭候前辈更多心得!!!
回复 杏林道人 的帖子

但是说,甲木之气,下行,就不对了,如果这样认为,那么木都不是往生生长,而是应该往下生长了;树木的气味,也不是往上(木的升发之性)、往四周(木的横散之性)发散的了,而是往下发散的,从树冠和树叶,植物的花就不容易闻道味道了,最容易闻到味道的部位,应该是根了,开花的地方也应该在根了,因为其气下行吗?这个就说不通了。更不能解释,春天,万物出土,往上生长的自然现象和规律了。
------植物有很细的脉路从下向上送水和营养,也有很细的脉络从上向下送阳气入根部。少阳相火是下降的。
回复 bygk 的帖子

同道所说的植物有很细的脉络丛上往下送氧气这个微观现象,个人认为不能说明少阳相火是下降的。这个现象我认为是大气中,乾天金气的作用导致的,因为金之气是下行的,是这个‘金’气的性质导致的。
道家说,一物一太极。所以一棵树,它是五行俱全的,颜色和形状、气味等等的不同的表象,只是五行偏胜和多少的区别。所以植物里面它如果从微观上解剖来看,它有木的特性,也会有水的特性,也同样有火,有土,有金的特性。我们不能因为很多树木的茎干都是接近土的颜色,就认为树是五行属于土的,我们也不能因为很多花都是红色的,就把植物归为五行火。同样,我们也不能因为植物里面微观的运氧下行,就简单认为这个是少阳之气的作用。
  我们知道,春生,夏长,秋收,冬藏。春天为甲乙木,万物主生发,这个时候,甲木和乙木气上升,才导致了万物复苏,万物生发而长。如果乙木是下行的,那么春天是不是就要来一个万物下潜,落叶归根的秋天的现象了呢?升发为阳,阳气既然下行,阴气就要上行了,那么植物营养都跑到下面去了,上面都是一团阴气、死气,这个就成秋天了,大家想想是不是这个道理呢,所以我说这个还是说不通。

能否请 杏林道人 留下qq号码 一同交流
回复 tjlaowu 的帖子

号码是1418547297
回复 杏林道人 的帖子

好文,好思路,我母亲也是常常头痛,头上一股一股的走着痛,无法入睡,几十年了啊。每次都是到西医院挂水勉强压下。长期服奥氮平和赛络铁,才可以入睡啊。请教先生,可有什么好法子?
回复 杏林道人 的帖子

期待老师讲黄帝内经啊
《靈樞.論疾診尺第七十四》:診目痛,赤脉從上下者,太陽病;從下上者,陽明病
吳茱萸湯不只出現在陽明篇,更出現在少陰,厥陰篇
眼赤不必然是肝熱,屬寒屬熱除了舌診外,需再由脈來判別
此案舌診應非屬熱,若配合心下臌滿,且脈象偏沉遲,便可用吳茱萸湯