民间中医网

立刻加入
楼主: 玲珑冰晶

请中医高手探讨我的病情,救我一命

回复 活水源头 的帖子

谢谢你的关心!我在广东!
附子24g  桂心24g  蛤粉15g  炙甘草12g  生薑5片
回复 gin19762002 的帖子

先谢谢上,由于我吃了几个月李可弟子吕英的药,大多含有你以上的药,且药量大,不过没见有什么效果,所以如你有空可以为我分析一下此方的药理吗?
看起來是一樣
但方中桂心具引火歸原的功效
而取生蛤粉(海蛤殼)之鹹以補腎,腎得補而陽有所依,所以二藥合用可以有潛降的功效
而呂英老師的藥中並無潛陽的藥,只有山茱萸,而山茱萸是斂氣陰的用藥
這方子看起來像是處理坎中陰陽的問題,但欽安認為火之根在下也,其意心陽不足,皆宜專在下求之
我也曾用此方處理我姨丈的心悸/失眠/頭暈/氣喘不上來等症,經中西醫診治無效,用此方後諸症消失,但要注意不能吃冷食,喝冰品
至於妳前面有些看來是熱症的症狀在我看來卻是寒症的表現,例如:吃辣的東西,反而喉嚨更痛,這是因為陽氣更加耗散,導致陽氣外越所造成的喉痛,而苔黃也需看是否為潤,陽回後苔自化
所以我不是隨便開立此方的
医生说我也属于“阳浮于上”。吃了很多药,和你的方子差不多,也是没什么效果。

不是玲瓏冰晶女士求診嗎
怎變成希望的旅途在回覆
慢性病皆因过去生中造作杀业重导致。建议你多去放生,受持五戒或八关斋戒。累积自己的福报。这才是根本之法。
你自己八识田中所藏恶业种子甚多,善业种子甚少。所以成熟的多是恶业。受持斋戒!累积善业.此方为根本之法。你为业障之病,健康之途必多障碍。不以业力去改变,任何人也帮不忙。
我自已亦是病了十多年的业障病人。服药无数。现方知根本是自己恶业重.福气少的缘故。感觉多放生,受持五戒、真的作用不小。
回复 gin19762002 的帖子

谢谢你,用心了!我舌上的黄苔是苔厚腻不去,吃了些东西沾上,并不是热而形成的。谢谢你!此方如何煎煮,要不要像吕英的药一样要煮上二三个小时呀?
刚刚注册,发表一点看法,睡眠问题可用甘麦大枣汤,肾阳虚可用二仙汤,二方合用三副可效,无效即停,有效再服六付。
回复 玲珑冰晶 的帖子

炮附子先煎一個半小時,餘藥再入同煎半小時,總共兩小時