民间中医网

立刻加入
楼主: 贤阳

敬告伤精患者

回复 大漠胡杨 的帖子

自己去研究一下《四圣心源》、药物建议:黄芽汤.理中汤加减。
回复 贤阳 的帖子

谢谢贤阳老师的回复
贤阳老师,请教一件事,
脾胃,左下腹(肚脐左下方)小肠常有气滞不蠕动,气滞时感觉吃的食物和水都堵在那个位置,此时用手推按小肠症状得以缓解。白天症状较轻,一般会气滞1个小时左右,一小时后肠鸣,症状消失。晚间症状重,常常是喝完水一直堵在那个位置下不去,直到第二天早晨才能下去,有时第二天会出现轻度腹泻。做过肠镜,没发现异常。平时两便正常,大便一到两天一次,小便次数略少。饮食喝水喜热恶寒,即便是夏天也不敢多吃西瓜草莓等寒性水果,吃这些寒性水果或者喝冷饮后轻则肠鸣,重则腹泻。不敢饮酒,即便是喝一两白酒,第二天大便就粘滞,且左下腹部气滞处也会不舒服。喝啤酒则易腹泻。另有轻微肝郁
这种症状当用厚朴生姜半夏甘草人参汤好,还是用黄芪桂枝五物汤好
回复 sx19712002 的帖子

应该是中焦寒湿、导致气的升降不灵。我治这些寒湿病、一般以四逆汤、理中汤,黄芽汤加减来温燥中土来治。供你参考。
老师,我给您发短消息了,麻烦你接受一下
呵呵
我也是有感觉,服用了10多天桂附地黄丸后,小便滴答
仲景肾气丸是用桂枝,楼主这么一说,倒让我想起来了