民间中医网

立刻加入
楼主: 追本溯源

提高临床水平的好方法?

回复 周凯华 的帖子

赞同,的确是从养生中也能悟到很多,中医在预防上本身也就是在养生的吗。谢谢指点!
深有同感,以前确实走过弯路,背了很多的汤头,后来临床呆久了,才觉得把必要的两三百汤头掌握就够用了。

后来无意中,我的导师让我采用了一种挺有效果的方法:导师口述,我来用电脑开方,一开始导师说一味药我写一味药,一年后基本上我开好方子导师略作调整就可,真的感觉提高神速啊!

电脑开方系统叫:金处方中医管理系统
回复 通气活血 的帖子

谢谢指点,立马下载试试。

回复 通气活血 的帖子

下载使用了,感觉在开处方上帮助不少,挺不错的。谢谢推荐!
辩证施治是中医的灵魂,整体观是中医的核心,跟师2年了,看病时总是不能把病症和脉症结合形成整体的判断,辩证也很困难,还请高手们多多帮助,指点指点.谢谢大家!
回复 追本溯源 的帖子

用了一个多月了,越来越感觉金处方中医管理系统用起来顺手,平常看30多个病人,得到中午一二点,现在11点多久轻轻松松搞定了,节省了不少时间。我是很受惠的,金处方对你的帮助你很快就越来越体会到了。
回复 通气活血 的帖子

下载使用了金处方中医管理系统,导师也说是他用过的中医开处方软件中最符合中医人开方习惯的,特别是只需一键就立马调出该病人的全部病历了,节省了不少时间,我们现在看病也比以前快多了,轻松了不少。再次谢谢您的推荐!
中医是一门哲学性很强的科学,哲学是中医学的灵魂,建议楼主多学习学习哲学,也许会对你提高临床水平有帮助。
在临床坐诊时,可事先自己四诊病人,试着自己开方,之后与导师开的方子进行对比,仔细学习差异,不懂之处再询问导师,慢慢的你就会开方子了。这是我以前使用的方法,希望能对你有所帮助。