民间中医网

立刻加入
楼主: 追本溯源

提高临床水平的好方法?

回复 hhbffq 的帖子

好丰盛的书宴呀!太感谢您了!::::lol::lol:
辩证是中医的灵魂,是中医的灵活性和实效性的体现,但同时又是中医难点中的难点,怎样才能理清辩明症候?还请各位前辈和高手们多多指点。谢谢!
临床水平的提高是一个缓慢的过程,辩证水平的提高是临床水平的一个重要的标志,辩证是成为中医师的第一个关键步骤,也是一个中医师水平高低的重要体现。如果在坐诊看病时第一步辩证不正确的话,后面的后续的治疗也就没有任何意义了。

《中医藏象与临床》可以好好读读,可能会对你目前的问题有所帮助。
通气活血 发表于 2012/12/9 18:49
《中医藏象与临床》可以好好读读,可能会对你目前的问题有所帮助。

谢谢前辈的指点!《中医藏香与临床》一定好好研读。
追本溯源 发表于 2012/12/8 16:04
临床水平的提高是一个缓慢的过程,辩证水平的提高是临床水平的一个重要的标志,辩证是成为中医师的第一个关 ...

“临床水平的提高是一个缓慢的过程,辩证水平的提高是临床水平的一个重要的标志,”说的很好,辩证为中医者首要的第一步。
        建议你使用金处方中医管理系统,临床坐诊时导师应用这么一款软件,每天导师口述我用电脑记录,对于病人的病情及处方都会很详细的记录,然后对于导师的处方,用何方何药都能很清楚,晚上回去仔细分析研读,遇到不懂的第二天询问导师,运用金处方以来,自己感觉临床水平提高了不少。以往都是记录在病人的病历本上,看的病人越多,很多病人的情况就搞混了,很难仔细分析的。
追本溯源 发表于 2012/12/8 16:04
临床水平的提高是一个缓慢的过程,辩证水平的提高是临床水平的一个重要的标志,辩证是成为中医师的第一个关 ...
希望金处方中医管理系统也能帮到你。
通气活血 发表于 2012/12/11 12:23
希望金处方中医管理系统也能帮到你。

谢谢前辈指点!马上下载金处方试用。
回复 追本溯源 的帖子

下载使用了金处方,导师说是他用过的处方软件中最顺手的一款,使用也很简洁,不需要专门学习,用一次就会用了,开处方速度很快,体验不错,还要再用用其他的功能。
回复 追本溯源 的帖子

还有存验方功能,我们将导师常用的方子存成验方,遇到对症的病人时可以一键调出验方,随意调整即可。问诊单也可随意设置,我们设置成了导师专用的问诊格式,导师很喜欢。看病速度明显比以前快了很多,一上午可以比以往多看四分之一到三分之一的病人!