民间中医网

立刻加入
楼主: 追本溯源

提高临床水平的好方法?

临床上有很多前辈的望诊技术非常的高超,就像扁鹊见蔡桓公一样,通过望诊就能知道病人病情的大体情况。很想自己的望诊水平也能达到前辈们的水平,要怎么做才能达到呢?不知民间中医的前辈和高手们是怎样练就那么高超的望诊水平的?能否指点晚辈一些?先谢谢前辈啦!

中医学习是一个很缓慢的积累过程,望诊也是这样,他需要临床中多留心,最好能把病人的资料以图像资料保存下来,之后多思考,多总结,慢慢积累,随着你积累的越多,你的望诊水平就在不知不觉中提高啦!
通气活血 发表于 2012/12/16 17:01
中医学习是一个很缓慢的积累过程,望诊也是这样,他需要临床中多留心,最好能把病人的资料以图像资料保存 ...

谢谢前辈的指点!接下来要按照前辈的方法,好好积累知识,提高自己的望诊水平。谢谢前辈啦!
通气活血 发表于 2012/12/11 12:23
希望金处方中医管理系统也能帮到你。

金处方很不错,还可以随意导出病历,方便了学习交流用,以往都是纸质的病历,学习交流时很不方便,有时甚至还需要邮递等,很繁琐,有了电子病历就方便多啦,可以用E-mail就可以随意跟同仁交流啦。
追本溯源 发表于 2012/12/22 10:46
金处方很不错,还可以随意导出病历,方便了学习交流用,以往都是纸质的病历,学习交流时很不方便,有时甚 ...

金处方的验方功能很实用,可以把自己平时习惯用的方剂设为验方,门诊时一键调方,很方便,也很实用!
通气活血 发表于 2013/1/3 19:28
金处方的验方功能很实用,可以把自己平时习惯用的方剂设为验方,门诊时一键调方,很方便,也很实用!

与您有同感!越使用越喜欢,越用越离不开!