民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

杏林道人论'十二经气图'根本不存在

回复 飙魂 的帖子

感谢同道来讨论啊,我的只是我个人认识,不代表一定绝对真确,但是理还是越辩越明的。
第一,同道说,这个是“把整个大地的五行运转覆盖到人身体上得出来了图,而不是从经络上运行得来的”。但是图上,明明是写的十二经络,如果说三楼那个是五行的运转,还说的通,这个图要是说不是说经络的,三阴经,三阳经都在,我想说不过去吧?

第二,关于经络,古书虽说除了十二正经,还有奇经八脉,还有子络孙络皮络等等。但是这个只是理论,现实中,我们人身体的十二正经,奇经八脉其实都是断断续续的,都是不通的。更不要说子络孙络皮络了!
   真正练过系统气功的同道(不是那种硬气功或者简单呼吸啊站桩之类皮毛的气功,我说的是真传的气功)应该知道,要练一个小周天,道家叫皮毛周天吧,就是最简单的任督二脉的联通,有真正明师(不是名师啊,名师不一定是明师)教和带,一般也要3--5年,这个还是悟性好的,不好的十年都不一定。如果要练通大周天,也就是奇经八脉的打通,那三十年到五十年,都够呛~!一般人练一生都不可能。既然主经络都是不通的,何况其它的呢?事实上,很多小的脉络都是空白、断续、不存在的。

当然,这个不是讨论的重点,只是说说我个人看法,下面讨论重点。
回复 飙魂 的帖子

同道说“肝经的作用在左,胆经的作用在右。必胆经相火,则右降入下部水气之中,再由下左升,然后发生肝经作用。”
这个好像是先贤圆运动医学的原理。但是这里我有一个不明:

总结上面的话,可以看出,这个观点是:肝在左,胆在右。胆下降,肝上升。胆下降,入肾水,从肾水中升,而后成肝气上升。
这个原理把肝胆分开论的,一升一降嘛。那么我们用同道的说法,把“大地的五行运转覆盖到人身体上”看看是到底如何的呢?
   正常情况下,我们知道,太阳之气,这个是心火,它是下降的,照耀大地,温暖万物,这是火性散寒。土生产庄稼,制约水流,是曰,土曰“稼穑”、“土能制水”;大气为金,使云下降为雨,使万物落于大地,其气肃降,表现为地心引力‘;水气为肾,上升为云,滋润生养万物,和太阳形成“水火既济”,这个是大气中的五行运转。

再回来看看自然中的肝胆运动。在大地的自然大气中,肝为震木、为直木;胆为巽木、为屈曲之木、为缠绕之木。但是不管什么木,都是向上生长的,即使是胆木——-弱木(如草本植物)、屈曲之木、交缠之木(藤类),这些也是往上升长的,春气属于木,春气主生发,也没有下降的说法。那这里胆的气下降,在自然界的‘木’上如果解说呢?它的特性是怎么和震木分开而升降的呢?

另外,如果说,胆寄相火,相火下降入肾而藏。所以胆下降,那么我想肝也是藏相火的,而且是比胆更重要的相火之器,那如此来说,肝也是应该下降的了?如果以药论,如果因为川楝子、大黄、黄芩、胆草、虎杖等等是下降而说胆是下降的,那么肝药白芍其实也是下降的(其色白而性酸敛肃降),枳实、青皮、葫芦巴、橘核、荔枝核等等肝药也是下降的,如此来说肝气也是下行的了。

还是那句话,我在我的《五苓散治疗头痛》医案中,也和同道讨论了,我说这个升降的圆运动是不存在的,其它四个脏腑,如何升降的,请同道细细言明,如能让在下偶有所得,吾之幸也!

我是诚心请教同道,一切为了医学真理,不是为了争辩。这个脏腑运行的理论我想了十几年,即使我创了一个东西,但总是感觉还没有完全想明白,请同道有以教我?真的谢谢啊。。。。
道人再拜!
左右者,阴阳之道路也。圆运动之“左右”非经络之“左右”吧

回复 杏林道人 的帖子

阴阳学说是象数理一体学,从象----质-----象之间反复覆射,以象射质;或以质反推象,象质之间有超弦的联系,但又是各自独立的个性化系统。象质之间独立体系常常被后来学习的人搞糊在一起,令本来象学的东西去套上质学(伪科学),质学的东西套错象学(乱象)。搞玄虚化是‘乱象’,以质观审象是‘伪科学’(以质观象尤其在近代受西洋科学观冲击后,一些学者严重犯了这类错误,包括网上一度盛行的圆运动学说。),这些现象比比皆是。能从古今众多的这些‘搞糊学说’中辨清道理不是一件易事。比如,阴阳学说中有‘同气相求’一象,记住这是以象求则验,以质求则必然会犯错,以象求象,如人之六经以阴阳五行示象,则依象求象,取药、炙、法、针、汤、、、、等最近似或相生相克之象相求,若一旦套上质学方法,则乱了象,没有做到最严格的‘同类’、‘同气’,既然没有做到‘同气’这一前提,则‘相求’会变得粗糙起来,不准或不验。虽然是同类之象,但要做到准确而达到尽善也不是易事,又比如同火象相求,以象射质,则火象之药有多少?如附子、桂枝、干姜、吴萸、椒、、、、等等都含有火象,都属同类,如何以象相求而选准上面其中一样主药对应到病象?这要有较深的阴阳学说根基以及以开发出来而具备到的自己一定基础的覆射潜能(非常规性的人本赋特殊功能)。否则仅是从字面上或文字上来理解、猜测应用,还是没有沾到中医深层的门槛上去,这也是学中医之难,走大医的路也只是少数人胜任得了,更多的就如浪里淘砂。

先谢谢同道指教!但是说圆运动的左右,非经络之左右。或许吧?!但是就第一张图来说,我想作者要表达的就是内脏通过经络的气机运行方式吧?如果不是这样,怎么会有手三阳经、手三阴经、足三阳经、足三阴经的呢?
如果说三楼 陈武汉在香港 说的那个图,是说脏腑不是说经络的,还可以说的通的。

阴阳之道,至大至简。“大道至简至易”,道虽有象,有数,有质。但是也包括一切。因为一切皆阴阳所成、所生的,所以一切有质和无质,一切有数和无数,一切有象和无象,也都是合乎阴阳的。道是 越学到后来越明的,明白了道,明白了阴阳,那么一切延伸的东西,就都好理解了。
无有实修实证,终究只能是猜想。

道家丹书中有图,或许可以助我们理解,见下。

丹书中,实际修炼时,炁起于海底,循督脉上行,过玉枕百会,下十二重楼,循任脉重汇于海底。对照上图,就是后天鼎炉方位了。
回复 默浪 的帖子

请问楼上先生,这个图是哪个门派的修炼方法?我对道家的功法可以说是也知道一些的了,但是这个有点不明白,难道以左右行之和前后行之的论先天和后天八卦的吗?这个修炼方法,就我知道的,好像不对。先天八卦和后天八卦,与人之左右没有关系。道家也有以周易的八卦来 抽添、进退的,但是都是小道,一般练小周天都通不了。  道家修炼,前后为子午周天,左右为卯酉周天,一般到卯酉周天就都就不讲了。小周天有好几种,有任督二脉的循环,有在腹部之内的会阴、命门、气海的小循环,还有会阴到百会的直上直下的内在循环等等,这些还是有传的,但是大周天,根本就没有讲的了,即使有个别讲的,也不讲完全了,你也修炼不了,当初我修了小周天以后,再十年,没有能往上进一步,那时为了大周天,到处拜师,还是没有能学到真东西。后来看的多了,觉得相对来说,有点真东西的,还是要说古书中的《性命圭旨》和《伍柳仙宗》,《性命圭旨》讲是讲到了,元婴出窍;《伍柳仙宗》讲到了虚空破碎,但是还是没有进到正真高级的东西,还是练不了。现在的气功,严新的新气功和莲花山张某某的元极功也讲到了大周天,但是没有完全传出来,你还是修炼不了。有个别气功倒是讲的,现在也被逼到国外去了,国内现在几乎看不到了。
有气功真传的,可以在qq上面大家私下聊聊。
回复 杏林道人 的帖子

回兄,这图是《天仙金丹心法》里的。

我只是对这些感兴趣,但是没有真修实证的。

《伍柳仙宗》我有看过一遍,大都忘记了。

对于伍柳派的功夫,我记得南怀瑾先生在《我说参同契》中讲伍柳派的小周天修法,所谓转河车,他提了个问题——这个河车的运转,日复一日的,究竟什么时候是个头呢?

南师的回答是——转到不转的时候——也就是气住脉停——也就是达摩祖师的“外息诸缘,内心无喘”。

但是有一点要注意,(我记得不清了,不知道是不是《性命圭旨》和《伍柳仙宗》)这个河车运转的小周天,不是靠存想靠意念得来的,一旦有存想有意念的导引,想着炁怎么发动怎么走,那就落入了后天有为法,所修所得俱是假象,不能返先天的。

河车运转是自然发动的,不能假借后天意识。这是无为法,按我看的那些书上观点是,这样无为法修的小周天河车运转,无为而自然发动运转,修行满了之后,要有两个标志,才能算是进入返先天的门槛——一个是马阴藏相(这个就是修得童身,女子是斩赤龙),一个是气住脉停(这个就是修得胎息)。

而后再修,到某一日,顶阳骨囟门重开,这个时候中脉通了,能够“与天地精神相往来”,这个时候才能叫做大周天。

我这都是书上看来的,自己没有真修实证。不敢说一定对,但我觉得这些说法比较靠谱。
一切有意识导引的行为,俱是后天有为法。而在真修实证时,必须用无为法。不过在真修实证之前,需要筑基,筑基的程度决定了日后可能修证达到的高度。按我看的写书上的说法,不论服药或是导引术之类,按我理解,就和《辅行诀》所要表达的意思是一致的,就是——

“隱居曰:凡學道輩,欲求永年,先須祛疾。或有夙痼,或患時恙,一依五藏補瀉法例,服藥數劑,必使藏氣平和,乃可進修內視之道。不爾,五精不續,真一難守。不入真景也。