民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

杏林道人论'十二经气图'根本不存在

不着相,方是大道。
嘿嘿,先生,这个你就有所不知了,其实,这个图不是平面的,是空间立体性的
回复 沈阳故宫 的帖子

怎么个立体法呢,同道说说看。。。。。我知道经络是立体的,但是这个图,还真看不出立体的呀,比如有左右没有前后啊。。。。
回复 杏林道人 的帖子

我的理解,此图往前推,分别是"五(六)行六气"→"阴阳".最终为"天人合一"的.原文"阳性直升,阴性直降","阴阳交和,则运动圆"."行者,运动也","阴阳"行(即气的升降浮沉中),则化"五(六)行六气",人的十二脏腑又秉"五(六)行六气"的阴阳属性而生."阴性本降,三阴之升,阴中有阳也。阳性本升,三阳之降,阳中有阴也。"
    <<圆运动的古中医学>>中的原理篇,应该与自然对应,说的是气,而不是从脏腑等器官的角度去理解.   

你在冲击一些固化的思想,吃力啊。那个图画的完全是按他个人观点而成,与太极图并不相合。阴升阳降是最简单的太极中道理,看那个图,阳也升,阴也降,没一点阴阳法则,蒙没学过阴阳五行的人还行。
回复 活人活 的帖子

是啊,有点累,但是我也只是想开个头,做个吃力不讨好的事,给大家一个提示而已,真假让大家辨别去吧。谢谢同道直言不讳啊!!
十二经气是向量平衡的十二条平衡线,为什么会左旋?拿一个水桶,在水桶底部打一个小洞,然后装满水然后水会怎么样,就知道了。
(《兴盛》THRIVE:到底需要什么?)去优酷网,... 看一下,就知道了,
里面有你需要的好多东西。
好好学习
天不足西北,故西北方阴也,而人右耳目不如左明也。地不满东南,故东南方阳也,而人左手足不如右强也。

帝曰:何以然?

岐伯曰:东方阳也,阳者其精并于上,并于上则上明而下虚,故使耳目聪明而手足不便。西方阴也,阴者其精并于下,并于下则下盛而上虚,故其耳目不聪明而手足便也。故俱感于邪,其在上则右甚,在下则左甚,此天地阴阳所不能全也,故邪居之。

圆运动相关条目随便看看就能找到,内经都没好好读过就敢出来行医……