民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

杏林道人论'十二经气图'根本不存在

再说小周天和大周天,其实也就是后天境界和先天境界的区别。

后天调和五脏,法门多不胜数。而进入先天门槛后,法门只有一个,就是无为法,既然无为,也就没什么可细解的了,无为而自然成就,所以说是不二法门。

而后天调和五脏,需用有为法,五脏调和已毕,开始真修实证,就需用无为法,才能进先天大周天的修炼之境了。

任何文字记录都是一种解释,都是有一定的环境下才能说的通,楼主的所有写出来的东西,满篇都是透着迷惑,你不要想当然,以为用你的这些解释怀疑,不管怎样都是理,就像这位仁兄说的,是一种宏观提炼,是是为了大家更好变得理解罢了,取类比象,如此而已。。。
读书切记摘得只言片语,从源头去索取,一切明了。。。
西医的眼光看中医
回复 qingbanxia 的帖子

楼上说是用西医的眼光看中医。吾虽不敢苟同。但是亦无所谓,不想为吾辩解。
同道之间,是允许有不同意见的,是可以辩论的。至于我是什么医,无所谓,即使是庸医也好,良医也罢,都不是重点。重点是我在说一个道理和大家讨论。大家来这里的都是来讨论来的,不是看我来的。如果我说的不对,大家可以辩论啊,我没有说我的一定完全正确,大家如果说我 的说的不对,总要有个说法,不能说,你就不对、你就不对!呵呵,这样就没有意义了,是不是这样?

同道认为上面那个图正确的,认为我说的不对的,可以出来辩论一二吗嘛。

同道说说里面的东西南北是怎么回事,十二正经是怎么回事,这个图的升降一个一个是怎么升降的,用药是怎么体现的。同道真有可以教我的吗?
我们来这里是学习和探讨东西来的,不是打发时间来的。希望同道给说点有用的,实际的。谢谢同道!

道人 在此恭候请教!

回复 默浪 的帖子

先握个 手啊,同道中还是有知道1气功的,虽然看出没有练过。
回复 默浪 的帖子

其实不管什么功法,开始都是有为的多数。后来就慢慢无为了。说无为,只是有为的少了,并不是真的无为。阿弥陀佛那一门,够无为的了吧,还要天天念经呢,要年多少亿遍吧,你能说它无为吗?禅宗,天天说空(类似够无为吧),但是神秀和慧能,一个讲渐悟,一个讲顿悟,两派斗了许多年。达摩自己都留下了衣钵来,后来从慧能那里又要走了,这些能说是空,是无为吗?
其实,周天自己是不会运转的,不管是皮毛周天,还是小周天,还是大周天,都不行。都要去推动他才动。密宗练中脉,七轮,这个也要去在修炼时候推动它才动,不推是不动的。在过去气功高潮的时候,我就知道一个人,说他回去睡觉,然后就能涨功,后来天目开了说,看到他 的老师,把他领到其它一个类似我们这个世界的地方在那里练,他就看着自己在那练,练完了自己也就醒了,当时我还挺羡慕的,现在觉得也没有什么。但是这个也不是真无为,还是要练的。

气功里面的东西更是渊深似海,比中医深多了去了,这里就不谈论了。有兴趣的,大家可以和道人在qq上面交流交流。

回复 杏林道人 的帖子

参考圆运动的古中医
存在!但是是在变化中……
古人先贤,很多时候,是想把问题说清楚,以启发后人,但是他们只是启发者、一个学说的创始者。
一个学说,不是一下就完善了的,也不可能一下子就尽善尽美了,这个是需要后人不断的去改进。但是今人很多时候,不思正误与否,盲目视前人所有的理论为圭旨,不敢越雷池一步,我觉得不一定对学习中医就真的好。所以才把自己这些年的疑问说出来,其实大家看 李东垣的《脾胃论》,他是一本书,都在讲升阳散火,都在讲以热除热的道理,但是很遗憾,他讲了一大堆,还是没有说清楚。当初我研治肝硬化腹水,从泻火的方法失败后,开始学习、选用他的方法,用以热治热的方法,临床确实比滋阴泻火利水的方法有效果。但是他的方法虽然管用,但是道理没有说透彻,反而是越说越糊涂。至少我是看烂了两本《脾胃论》,也还是么有真明白他的真正意思。

这个圆运动,在人体其实是有一个大气的类似的整体的圆运动的方法,但是远远不够准确,作者越是说的详细,反而感觉越来越偏离了。漏洞和疑问反而越来越多。