民间中医网

立刻加入

发贴记录下给父亲治膝盖痛的过程,请多指教!

回复 guixiaolan 的帖子

请问拔那些穴位?自己买器械自己拔吗
回复 wxy471980973 的帖子

不需要熟知穴位,膝关节痛,就用真空罐沿膝关节周围拔上一圈罐。不严重的话,拔完就痛得轻了或不痛了。其实这是用负压的原理,把气血引过去,打通淤堵的经络,一般堵在那里,痛就在哪里。所谓“通则不痛,痛则不通”。。。只是淤堵的地方湿重的人可能会起水泡,有淤血则水泡会带血,看情况的。。。这也是好现象,把湿毒通过皮肤直接排出来了。暂时会有疤(罐印),但最终会消失,不留痕迹。
赞叹楼主的孝心。
学习了。
几种方法都好,本人也膝痛。找时间,逐一试治。
谢谢各位。
回复 aitiao619 的帖子

百善孝为先.如果不能为自己的父母治病,学医有什么意义.如果不敢给自己的亲人,用自己的方法,那给其它人看病岂不是,草菅人命.   呵呵.我的医学学习都是从自己开始,从家人开始.
楼主对药是情有独钟啊,中医吗,一针、二灸、三用药。
回复 小学生的生存 的帖子

怎么跟俺想的差不多呢,来点愚见。  膝疼仅为阳虚的一个症状。  动则气促,舌下络脉青紫,心肺的气血问题。便溏,脾阳不足。脾为生痰之源,肺为储痰之器。黑为水色,为肾所主,肾又司二便,火不生土亦溏。足心热有汗是阳气外泄的征兆,六位害人!
回复 xiaoj866 的帖子

针我不会,灸法对于阴虚的人,我觉得不是很适合.拔罐父亲不信.只能用药了.

膝部用罐很难吧?我觉得思路不错.
   目前,我认为主要是1.从肺的润肺,敛降,来考虑.2.从肝(胆)的疏泄3.脾胃的升降来考虑.主要矛盾是降路.举个比方就是天气雨下的不够.现在还没想好用什么药可以同时达到调节的目标.父亲从不愿调节,到愿意吃药调节,我要谨慎点.
回复 jinzhu 的帖子

我给父亲按摩过,肺经和肝经,痛不可摸,呵呵.不肯,说太痛.后来只好换方法.其实这是非常好的方法.经络是好方法,我只好留着自用了,一般身体何经有病,该经上必有痛点,这个可以作为辩病的方法之一.随经敲敲就可以知道.

呵呵,能接受拔罐和按摩,药费都省了.