民间中医网

立刻加入

发贴记录下给父亲治膝盖痛的过程,请多指教!

活血效灵丹加牛漆
回复 小学生的生存 的帖子

老人家,有时脾气很倔,找老人能接受的方法就好。。。我婆婆信奉“是药三分毒”的说法,不肯吃中药。想来也是,如自己不能做到辩证精准到位,还是拔罐的方法较好些,相对简单无害。拔罐也要注意顺序与方式,因为手脚是身体相对远端,不需要太复杂的辩证,只掌握一个理“痛则不通,通则不痛”,然后按自己能忍受的程度,拔罐。但,说实话,病了,有时要看严重程度,因为病重的话,治病也会是一个痛苦的过程,哪怕是拔罐法,治疗有时也痛苦。我原来有同事也是膝弯痛,无法走路,我建议他拔罐,拔完(留罐时间也不长)膝弯不痛了,也能走了,可是拔罐的地方出了一大圈水泡(寒湿淤堵,就出现水泡),天较冷,穿长裤,膝弯又是多动的地方,所以也疼。问题还有,拔出水泡的地方证明这个地方寒湿重,一旦出泡就是身体通过皮肤排寒湿的通道被打通,一下子水泡还不太肯干的,要排到一定程度才肯收疤。。。很多人就怕了。不然真空拔罐法可真是无毒无害安全又省钱的好方法。
再说下我婆婆,接受拔罐法后,经常拔罐。我给了她参考书《排毒拔罐疗法》---作者李志锐,吴彪。开始拔罐以前婆婆情况:高血压,吃国产药不管用要进口降压药,心跳187每分钟,要吃进口药才能缓下来。坚持一年以后,降压药只偶尔睡不好时吃一下(老年人有心事睡不好就会血压偏高,而且婆婆胆子很小稍高点就吃降压药,有时反造成低血压),平时血压恢复正常,心跳恢复正常状态,也不要常吃药了,70岁的老人,我觉得很不容易了呢。(我说服老人停西药也很费劲的,一开始她很相信医生,认为是双保险。)
呵呵,与大家分享。。。我注意到排毒拔罐法,也是看了民间中医网这里“传承”的帖子,大家可以去看看。
自助者天助之,希望大家都能福!中医中药,是我们自助的宝贝!大家加油!
膝盖疼,我推荐学习中里巴人老师的跪膝法,我的邻居阿姨膝盖疼,不能弯曲走路,给生活带来许多不便,我教她用跪膝法,每天一到两次,用垫子放在地上,跪着,一次10分钟,或者跪在床垫上。阿姨坚持跪了半年,膝盖好了。
回复 起凡 的帖子

张锡纯的法子,我觉得这个可以试.从药的角度.
回复 guixiaolan 的帖子

两个很好的例子.让大家看到了拔罐的疗效.
回复 月朗风清 的帖子

我婆婆也用过这个法子,她的膝盖痛,就是用的跪膝法。我听她说自己膝盖痛,给她推荐这个方法,刚开始半信半疑,结果认真跪两天,每天半小时到一小时,她自己还觉得怪异,但身体的反应告诉她管用,坚持下去,膝盖痛也就好了,现在深信不疑跪膝法能治膝盖痛。-----这里也要感谢中里巴人老师的书!也是因为这个原因,婆婆对中医的手法治疗信任度增加,才有了后面坚持拔排毒罐。给婆婆介绍排毒罐是因为听到婆婆心跳每分钟187次,要用服进口西药的方法才能把心跳降下来。我以前曾经陪婆婆看病,记得当时她心跳每分钟60次。。。我听着着急,话重了些,告诉她要自己身体变好,还得靠自己。结果幸好婆婆还是信我的。开始拔排毒罐。不过这时我自己已经在拔排毒罐了---我习惯先自己尝试,感觉好了再推荐。拔排毒罐排病时很痛苦的,排湿毒会又痒又痛。。。呵呵,感觉就看你要健康的心有多迫切,有迫切的想要健康的心愿,才有可能坚持。能坚持就有收获。
回复 小学生的生存 的帖子

是啊!拔罐按摩,是最简省的方法。但是人常常怕痛苦的,我有身边的朋友,有心脏问题,心经的穴道也全都痛不可摸,宁可接受病,也不接受按摩。我自己也感受过,不通或瘀堵的穴道按摩时下面象有一把针扎一样,轻轻触碰都是很痛的。
病在金木,怯痰顺气为主.
回复 难明阴阳 的帖子

仁兄,是否可以说详细点?为何谓怯痰顺气?