民间中医网

立刻加入
楼主: 飙魂

《伤寒论》是从什么时候开始火的?

对于中医来说不懂辩证就是庸医
是经方给我信心,有一次,我发烧害冷,那时候刚刚学中医,就试着给自己开了一副大青龙汤,结果第二天就好了,使我惊奇不已,从此坚定了我学习经方的信心。
回复 zsxgg 的帖子

2010年,日本正式将汉方踢出医保体系,这对日本国民寿命毫无影响,也未见大规模的抗议,标志着在日本的正规医疗体系,汉方已经不复存在。
伤寒论的辩证是很不容易弄明白的,所以后世才创造了八纲辩证,但是八纲却是支离破碎,无法构成整体感。

过去某个非常流行伤寒论的年代,医生们都学习伤寒论,说倒背如流也不足为过,可是碰到病人的时候,却往往出现争议,那时候的医生不仅要医术高还必须口才好,能舌战群儒,把其他医生驳得哑口无言,病人才会听从辩论的赢家。

辨症就是有个人说胸满腹痛,然后你知道了,然后你必须辩证,回答一个问题:为什么会胸满腹痛?

而不是胸满腹痛赶紧查伤寒论条文,有哪条提到类似的。
回复 飙魂 的帖子

“辨症”我认为不仅到胸满腹痛为止,还要全面问诊、结合脉象对症依法施治
现代人不修炼,都没有望气的本领,想通过望诊来诊病不行;闻的话如不同五音六律也不行;问诊可不是瞎问一通,也不灵。先学诊脉吧,先作个“工”。
喔!振聋发聩之言啊!
回复 古黟居士 的帖子

中医的最高境界是辩方。而辨证论治是近代搞出来的,翻遍古籍皆无。
中医的最高境界到底是辩证?辩症?辩方?~~~~