民间中医网

立刻加入
楼主: 飙魂

《伤寒论》是从什么时候开始火的?

学中医首先要承认灵魂之存在,此系形而上学,生命现象本身就系形而上学,若以形而下观之必永远无果,然而,后世以来特别而今世道,人们的思维越来越难摆脱形而下的习惯,脑子已经被形而下牵制与封锁,所以很难学好上古术士对世界与生命把握的方式

上世紀70年代末,中國官方歌壇上走紅的基本上是李雙江那輩人,那時的一些歌劇演唱家也唱些意大利歌劇。那個時候我什麼歌、什麼交響曲管絃樂、什麼演奏、包括破破爛爛的流行音樂都聽,就是不愛聽意大利歌劇。直到1980年後,Luciano Pavarotti、Joan Sutherland 和Placido Domingo唱的歌劇錄音進到中國來了,我一聽就著迷,打那以後歌劇竟然成了我的最愛,如今30多年後依然是我最愛。同一個普契尼,同一個詠嘆調,同樣的歌詞,怎麼效果差別會此天地懸殊?

經方也好,中醫也好,既是醫學,也是物理學,還是化學,更是一門藝術,不同的人"演奏"起來肯定更是天地懸殊了。

历史不是如楼主所述吧,楼主还要补课
个人觉得楼主的中医各家学说还需要再温习,伤寒一直是中医第一大流派,这好像没有什么可以置疑的
楼主竟然有“火、不火”这个字眼来评价《伤寒论》的历史,真是严重的错误啊
喜欢伤寒论
楼主的标题跟内容不相符 ,容易使别人误解
上面写的火不火不重要,重要在你下面那几句,是辩证,而不是辩症。
汉朝以后无经典
不是啊,千金方\黄元御医学全书就是传承四圣经典的传世名著啊!
大家都好好学习!