民间中医网

立刻加入
楼主: 客在门

郎中三问

请允许你我可以称为我们,我的思考和体会是和你一样的,我们这样想法的人天下不乏你我,但是你知道中医是医易同源的,易经是一个平衡的选择学位,也在于“一”,所以,不要埋怨,不要对如今的政府有什么幻想,只要晓得,君子当自强不息,努力实践就是了,希望可以和你做一个同路人。
回复 gtyhgtyh 的帖子

谢谢。最近,贾谦老先生走了,我们或许不能像他那样鼓与呼,但我们可以习医、用医,为别人、也为自己。大门外不太平,红灯记说,门外有狗;孔子说,是有朋自远方来。管他呢,静静心,兀自家中端坐。
我非常赞成你的说法,你道出了大多数中医人的心声。赞,赞,赞。

最近才知道治癌大家孫秉嚴,治療癌症40年,是個三無專家,無診所、無藥品、無執照。

回复 天津何氏 的帖子

诚然,要学好中医,必须学习中医经典.古今医著。它们是智慧与经验的结晶,仔细研磨自能受益非浅

-----------背诵不是目的,关键在于理解。背 是为了 慢慢懂;懂了以后,才慢慢有得。所谓 心悟 。 其实,本条是批判现有考录制度,只重视 死读书,不关心 活运用 。能背书的,医师考录合格;能治病的,医师考录不合格(参:山西新绛 杨春成老先生 文 http://www.tgzyw.net/read.php?tid=47258&fpage=0&toread=&page=2)。
黄明峰 发表于 2013/1/16 14:57
传统的缺失,是中华民族的不幸.

言之有理。
也不光是中医,其他各行各业都有这个问题,有能力的不一定有学历,有学历的不一定有能力。
楼主真的很有才,我倒想到了一个方法,有中医学院刚毕业的,又考到了中医资格证的,但这一类人现在出路没有,他们如果还想在这条中医的道路上走下去的话,最好就是找一位像您一样有实力的中医编外人员,您和他们合作,他主治,您确认,这样的合作可以吗,当然是师徒关系,一定要长久的合作才好。
道出了民间中医的心声。
回复 客在门 的帖子

君子者,如此而已。。。