民间中医网

立刻加入
楼主: learn

良医难寻,八个月小儿咳嗽感冒难治——记大年三十至初八医院治疗小孩咳嗽

在美国中药处方貌似不需要执照的!
shengy67 发表于 2013/2/18 09:24
在美国中药处方貌似不需要执照的!

為人開方若不為掙錢,一般也就沒人去管,一旦作為掙錢工具,往往就要求執照。草藥和營養素很多州沒要求執照。美國的法律管老百姓比較鬆一些,管作官的和政府工作人員比較嚴格。據說某"大國"與此正好相反,呵呵。
个人感觉需要执照正是国家重视中医的表现,但是不能搞一刀切一定要大学毕业才能考行医执照。我认为对民间中医的行医也必须考执照,但是不能过分考西医的内容,不能强求一定要大学毕业,应该以中医传统经典理论为主要考试方向。如果中医不需要执照则中医必定会从医保被剔除,到时可是正真的中医的末日来了,不消百年,几十年就可使中医消亡。成为传说和博物馆内的摆设。
谢谢泽灵等几位朋友的关心,现在小儿还好,接着吃点西药及止咳糖浆。
医院的医生虽采用西药治疗,不过,我相信他们也是尽力了。中医中药虽好,但良医难寻,如被庸医误治,后果更严重。当地实在找不到好的中医,也只能先这样治疗一下吧!
刚才和几位同事谈起此事,有一位做妈妈的同事说挂盐水很正常的,她小孩小的时候一次挂过20多天的盐水,仍然咳嗽,抗药性是在太强了,最后用土方子枇杷叶吃了十多天,好的,看来老祖宗的东西还是挺好的,可惜,用的人不多。
回复 shengy67 的帖子

你错了,中医退烧是很快的,我也是一个妈妈,孩子才1岁3个月,就在过小年的时候感冒了,也发烧。我判断是伤风感冒,应当用桂枝汤,可是宝宝小,我自己也没把握,我妈妈说竹茹陈皮汤可以退烧,就给宝宝喝了一点,当晚就退烧了,然后又给宝宝用葱豉汤发了汗,第二天就好多了,基本3.5天咳嗽也没有了。你不会弄,也不相信中医,没办法治好去医院了。
另外,发烧是人体正气足的表现,正是他体内的抵抗力在抵御外邪,所以孩子发烧不要过于焦虑。为人父母的最好自学点中医,我也是因病看了不少书,现在对中医有点感觉了。
文歆 发表于 2013/2/27 17:02

你错了,中医退烧是很快的,我也是一个妈妈,孩子才1岁3个月,就在过小年的时候感冒 ...

中医退烧再快也经不起十几甚至二十几小时的等待啊,看清我的原文再来指手画脚吧。中医西医各有所长,西医如果真对症了退烧也是非常快的。记得有时候吊个2-3瓶然后撒几泡尿热就退的差不多了,立马感觉肚子饿了,而且饿的发慌。当然也有吊了几天才退的,不管中医西医,遇见庸医不对症一切都是白搭!

“记得有时候吊个2-3瓶然后撒几泡尿热就退的差不多了”,你说的这句话其实是中医思想,但是我鸡同鸭讲,你没法理解。所以你不必再回我的帖子,谢谢
文歆 发表于 2013/2/27 17:20

“记得有时候吊个2-3瓶然后撒几泡尿热就退的差不多了”,你说的这句话其实是中医思想 ...

你也是个毛糙的人,都没看清楚我的原文就来啰嗦。话不投机半句嫌多。