民间中医网

立刻加入
楼主: learn

良医难寻,八个月小儿咳嗽感冒难治——记大年三十至初八医院治疗小孩咳嗽

链接不要乱发,不知道的人会以为你是来做广告的了
我正好想买些东西,如果价格合适的话,我会反馈给您的,只是您大老远的。。。。。。
厚朴艾灸 发表于 2013/2/28 17:42
链接不要乱发,不知道的人会以为你是来做广告的了
我正好想买些东西,如果价格合适的话, ...

已經刪除了,呵呵。
泽灵 发表于 2013/2/28 14:43
我在國內買過N次藥了,我自己的方,給家人用,我沒有國內執照,藥照拿不誤。只有細辛之類的有量的限制。 ...

在我这,去药房买药,自费的话,你给个药单,药店就出药,没问过我什么,不需要医师的证明,可能是我没出什么毒药类的吧。如果是用医保卡的话,药房会让你去医生那出个药单,实际意思是要三味药以上,少了不卖。 在国内,只要有钱便是大爷,一般没有买不到的。还有一种可能是有钱也不一定买到真的货,因为不识货啊,你想啊,一到冬天,膏方类的药狂出,那阿胶不知是不是真的。呵呵。
泽灵 发表于 2013/2/28 18:42
已經刪除了,呵呵。

老师,我吓唬吓唬您的,您还真不经吓啊。      上淘宝买东西,大家都会货比三家,不好也能退货。淘宝管理上还好,所以我上面有个帖子说淘宝如果给个中评,那这家的生意就会受影响,更不要说是给个差评了。放心吧。
做过父母的都理解楼主的心情。关于中医与西医之辩,其实也是各有各的看法。说老实话如果能碰上有本事的中医那确实比西医来得快,而且对人体基本没有大的损害。但是中医人才就像国内的一些命理师一样,虽然方向是对的而且是“科学”的,但是因为太不容易量化,所以知“道”而且能够熟练应用的真是少的可怜。刚对中医有点信心的人,一到中医院发现无论是看病的模式(很少有四诊),用的还是仪器的检查那一套,然后开点中成药。就算是看中医了。刚有一点的信心又被打消了。
所以最好的办法是自学中医,因为中医的方向肯定是对的,在没有找到好的“高人”的时候,宁肯相信自己更好一点。相信在不停的深入过程中,自然会有缘找到有水平的中医,特别是民间中医。也好为以后的应急打下基础。
不过无论如何,需要从日常的饮食等习惯先下手,保证自己或家人不得病,即使偶有小疾,能够消灭于萌芽,那才是我们需要着手做的。
看楼主的发言,感觉楼主是个很仔细的人,但是这种人有个缺点,就是容易小题大做。其实,90%以上的小孩感冒发烧咳嗽根本不用治疗,不就是要么受凉了,要么吃多了,过几天就会自己好的。可是大多数父母就忍受不了这个了,就急急忙忙去找医生看病。结果现在好的中医凤毛麟角,家长们遇到的多数是一些温病派的伪中医,而西医除了“三素一汤”还会干什么?终于小病被治成了大病,大病被治成了绝症。
ronaldfocus 发表于 2013/3/2 15:35
看楼主的发言,感觉楼主是个很仔细的人,但是这种人有个缺点,就是容易小题大做。其实,90%以上的小孩感冒发 ...

赞同。
孩子即便发烧,如果精神状态尚可、胃口、两便与平时差异不大,真没什么。如果能够通过看舌苔、看痰涕判断是寒证还是热证,那就简单多了。
感冒,表证,宜用汗法,以“截断病程、减轻痛苦”评定疗效。然寒凉之品大包大包滴注小儿体内,热退必然,却反新增喘证。表邪入里,病程行进,痛苦不减,故为错治。
先生说的在理,可惜到至今我还没在当地找到一位良医