民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 绞尽脑汁

最可笑的用药

黑猫白猫,能逮着老鼠的就是好猫。临床疗效才是硬道理!何谓经方?其最初难道是天生的?所谓时方,便如平民百姓,难道只能被统治?
是不是需要研究古代处方用药的本来面目,把握其原则精神,而不是争论这些皮毛呢?则经方时方之论,可以休矣!
宋岳飞说:阵而后战,兵法之常;运用之妙,存乎一心!这,才是处方用药的最高境界吧。
而现在需要我们做的,便是研究历史上的(尤其是秦汉以前)成功病案方剂,找出其理法,验之于临床。
说得好,很有启发。辩证结合过去治疗经历。
回复 老温读书 的帖子

赞成!楼主用意是好,但用词太绝对。。。
中医治病既有辨证施治,也有辨病施治。用方用药亦可辨证用药,也可辨病用药。何以偏执一端,否定一端?白虎汤就是主治热病的,但重用了凉药石膏,不对吗?寒则热之,热则寒之,不对吗?你善用大刀,人家善用长矛的就不对了吗?伤寒与经方并非中医的全部,别太狭隘好不好?
这些是西化的‘中医’,早已经忘了‘理法方药’的根本!
治病必知其本,自然之理,然中西之药有表面效近,实则机理有异,不明中药理而当西药用者亦偶有奇效。不必绝对。当然方法不足取。
时医,或许指时方派医生吧,也就是主流医生,大学里教出来的医生,医院里的医生,李时珍这派的医生,貌似强大无比,其实乱来,没有章法,为了名利而出书,编造医案,谎造事迹,其实自己都不喝自己开的药。