民间中医网

立刻加入
楼主: 滴水001

小儿感冒后咳嗽总不好,请大家帮忙看看

回复 中医真脉 的帖子

你好,先谢谢你,我一会看看
回复 中医真脉 的帖子

先生你好,刚看了你发的那个贴子,小儿也有好多相似症状:大便干硬发黑,趴着睡或转圈睡,手心发热,请先生帮帮忙给孩子看看
回复 滴水001 的帖子

杏仁6克,桔梗6,紫苑6,白前6,百部6,制半夏5,甘草3,苏子6,党参15,麦冬6,炙麻黄3,桑皮6,熟地10,茯苓6,灯草5,山查6,水煮服,2剂,
煮中药方法:

用瓦锅或不锈钢锅,把中药放锅内(中药不可以洗),用清水浸过药面,浸30至60分钟,让药湿透后,煮开,又用最慢的火再煮30分钟(当中翻动二至四次)后饮用,每剂药煮 两 次(煮第二次时水放比第一次少些,煮开25分钟即得)。另外:饮中药不能吃西药。(如煮出的药汁太多,则可把药汁倒出来另外再煎剩半碗饮)

老夫不在此处诊疗
回复 乡村达人 的帖子

谢谢先生,请问先生怎么用法?一天几次何时吃?不咳了就不吃了还是要再吃几副?麻烦先生了。
典型的伤食咳嗽,用保和丸合调胃承气汤化裁。
都是西医惹的祸,打针、消炎,使小孩失去抵抗力。他们没说什么缺钙呀,缺锌呀什么的,若再给用上激素之类的药,更了不得。
建议:七珍丹、一捻金、王氏保赤丸之类的药购一点,量又少,好服用。

一天一剂,一剂药煮二次。不咳嗽就不用饮。

一天一剂,一剂药煮二次,喝二次。不咳嗽就不用饮
回复 乡村达人 的帖子

先生你好,今天去抓药了,半夏用的是姜半夏,灯草是不是就是灯心草?如果对的话明天就给孩子吃上,用药后的情况会及时向先生反馈。