民间中医网

立刻加入
楼主: man5065

伤寒麻黄汤后虚火上炎如何处置?

麻黄应用太过
悟道 发表于 2013/3/18 16:54
我是考虑病人平素的体质有阳虚迹象才认为有可能是少阴感冒的可能,内经曰“阳道实,阴道虚”,病人既然体 ...

從主訴上看,病人雖惡寒,而平時是否陽虛證據不明顯,而病後脈象類芤脈,更類陰虛。另外,陽虛之人並不太怕麻黃,但陰虛之人相對更忌麻黃。
      多谢各位关注,昨天中午思虑良久,也请教了一些朋友,按照伤阴、阴不射阳、阳气外扬来治疗,我用了小建中汤,炙甘草加量,因为这个药我自己吃过,也是治疗类似疏泄太过失眠的毛病,但是2点拿去,我老婆在上班,4点才看到,中午没吃午饭,就把药喝了,吃了浑身无力,恶心想吐还发冷,5点50左右,在家吃了稀饭一碗,大饼小半个,年糕一小碗,随后昏睡。
     10点多被孩子吵醒,胃痛,浑身无力,自觉油尽灯枯,我觉得是那个个油饼不该吃,本身胃气已伤,油饼味重燥热,更不该吃,揉按半天,她有点时间记忆错乱(这个毛病以前就有,短暂失忆,时间感跳跃,一般伴随剧烈头痛,不过已经很久没发作了),回忆起以前我们以前的事情,有点交代后事似的,但是我摸摸手足温热,唇色、脸色淡红,心下虽然不安,但还是觉得应该没那么严重,我女儿就忽然哭来。哄好女儿,她说不走了,然后昏睡过去,早上7点起床,自言有力气了,自己洗了头,在食堂吃的早饭。现在不知道如何。
泽灵 发表于 2013/3/18 16:24
圓運動是抄襲四聖心源而來的。

我前不久找出圆运动,想如果看得懂就看看,那是不要看了,直接看四圣心源吗。
man5065 发表于 2013/3/19 09:24
多谢各位关注,昨天中午思虑良久,也请教了一些朋友,按照伤阴、阴不射阳、阳气外扬来治疗,我用了小 ...

不是死證,可能是陽明腑實或腑熱證,要看大小便情況。再把一下脈搏,看看是什麼脈

眼下可別再吃油膩、黏性的東西,甜味也少吃。就是簡簡單單鹹菜稀粥,湯湯水水給多灌一點

厚朴艾灸 发表于 2013/3/19 17:18
我前不久找出圆运动,想如果看得懂就看看,那是不要看了,直接看四圣心源吗。

四聖心源是必讀,圓運動不是必讀。先掃除文字障,至於道理就得慢慢琢磨了,不時得去看神農本草經、長沙藥解、和玉秋藥解。

冬日脚膝盖以下冰凉和背部经常做凉不知算不算阳虚?
开始就错了。第一天如果脉浮,应该是葛根汤啊,(你自己都说了项背强)。如果脉沉,应该是麻附辛加葛根。。。。
桂枝去掉,加点石膏、白芍、葛根。
愚认为本病例一开始就辨证不确。其证可能是外感风寒,内兼郁热。《伤寒论》27条:“太阳病,发热恶寒,热多寒少,脉微弱者,此无阳也,不可发汗,宜桂枝二越婢一汤。本病例本不该发汗。