民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

尘埃 发表于 2015/12/29 21:50
直接灸 是乍回事了, 我一般是用的灸盒灸的, 把艾条放在灸盒里。直接灸是把艾条拿在手上灸吗,会不会烫 ...

要是有时间,还是先看看上面推荐的这基本书吧,多阅读没什么害处
盖雪杉 发表于 2015/12/29 09:11
前面说到的六本书,在我的百度云盘里,都可以找到。我的百度网名是:威海老盖。
云盘下面的艾灸书籍里, ...

请问楼主,直肠癌有好的艾灸方法吗?非常感谢!!!
尘埃 发表于 2015/12/29 21:50
直接灸 是乍回事了, 我一般是用的灸盒灸的, 把艾条放在灸盒里。直接灸是把艾条拿在手上灸吗,会不会烫 ...

我们听到一个人说话,不应该仅仅的听到他说了什么,而是要思考他为什么会这么说。
看了您的留言,最直观的感觉,是,您好像艾灸的时间不长,对艾条、艾具、艾灸方法好像也很陌生。
直接灸,我的意思,就是用艾柱直接放在皮肤上,点燃艾柱,进行艾灸,这种艾灸方法,古代称为化脓灸,也有叫瘢痕灸的。
要是有一定的电脑知识,最好还是上百度网盘或者新浪微盘上,搜一下艾灸书籍,然后自己认真仔细的阅读一遍,要是有条件,建议看过电子版的书之后,对确实写的好的书,可以买本,随时阅读,即保护了原著作者的版权,又增长了自己书架的厚度。
life-wuhongbo 发表于 2015/12/30 09:30
请问楼主,直肠癌有好的艾灸方法吗?非常感谢!!!

这个病,十分熟悉,爱人的奶奶就是这个病,十几年前在医院做的手术,当时我还轮班在医院晚上护理过。后来手术后,为了尽快让奶奶的肠胃通气,给奶奶做足底按摩促进胃肠蠕动,效果很好,按摩当时就排气成功了。如今十几年过去了,还活的好好的,已经八十多岁了。
后来,一直在想,是什么原因让没有任何不良生活习惯不良嗜好的奶奶能得这个病呢?后来分析出一条来,感觉应该是家里剩菜剩饭奶奶经常打扫的缘故(东北说打扫剩菜剩饭,意思就是负责把剩菜剩饭吃掉)。
直肠癌,目前手术切除的风险很小,而且又能够做切片进行病理分析,同时可以手术同时检查细胞的扩散情况,不知道为什么您不选择手术治疗?是因为年龄太大不适宜手术?还是因为什么其他的原因?
艾灸治疗这个病,可以从下面的穴位入手:膏肓穴、大肠俞穴、肺腧穴、曲池穴、合谷穴、肾腧穴、太溪穴。要是对艾灸很熟悉,可以操作关元穴和中脘穴的直接灸。

盖雪杉 发表于 2015/12/30 12:57
这个病,十分熟悉,爱人的奶奶就是这个病,十几年前在医院做的手术,当时我还轮班在医院晚上护理过。后来 ...

您好!非常感谢您的回复!不是我本人得的病,是给别人问的。我自己是别的病,做过几次手术,手术对身体的损害我是有体会的,尽管可能手术很成功。所以,不是非常紧急情况,我自己是不太可能看西医或去做手术的。再次感谢您的回复,也替我朋友谢谢您!!!
life-wuhongbo 发表于 2015/12/30 13:45
您好!非常感谢您的回复!不是我本人得的病,是给别人问的。我自己是别的病,做过几次手术,手术对身体 ...

您的观点很赞同,手术,看似简单的打开身体,切开皮肤,有形的东西除了失血没见到什么损耗,可是无形的脏腑筋膜中包裹的元气泄漏出来,无形的伤害只有自己才能够感知到。到达一定的年龄,生发之力变弱,自愈能力慢慢降低,这个时候,发现一些疾病,最好的应对可能就是不动如山,不惊不恐,不动心神,不慌不乱,安之如饴。
最近,很多已经面世的医学报告都发现了一个朴素的道理,面对重症的时候,不折腾,有时候往往比瞎折腾,活的更久,活的更有质量,活的更简单。
这里,还是想介绍一个俺本家发现的一个早期发现癌症的方法,新大郄穴。可以在百度上查到这个穴位的精确位置,这位置,不仅可以探查早期的癌症,而且,按照全息阴阳的推理,对这里进行针刺艾灸,也可以帮助身体进行早期的可逆预警和早期的可逆转变。
这就好比,肺经有寒气的人,一般都有大鱼际穴位置发青的表征,而这种内寒,可以通过艾灸大鱼际穴的部位,缓解体内寒气的症状,属于一种排寒的方法,虽然不是最快捷最有效的排寒途径,但因为比较容易定位,比较容易操作,因此,也不失为一个简单的方法。

盖雪杉 发表于 2015/12/31 08:39
您的观点很赞同,手术,看似简单的打开身体,切开皮肤,有形的东西除了失血没见到什么损耗,可是无形的脏 ...

已经是阳历一五年的最后一天了,回头看看,一年虚度,摊开手掌,青烟缈无。
跑了几个马拉松,用掉了几千根艾条和几万个艾柱,用掉了几包艾绒,用掉了几十盒毫针火针,买了一百多本书,读了几百本电子书,刷了上千条微博,逛了几十次淘宝,花了几万块在户外跑步孕婴车饰,买了几十包中药,煮了几百锅毒药,喝了几百壶浓茶,默念几百次心经,摸了几百人手腕(号脉),放了几十次淤络刺血......
唯一值得回溯的,就是看了几本值得珍藏的好书,对话了先贤,审视了不足,找到了方向。
装逼的文艺情怀再次喷薄,立文在此:
霾霾浊雾蒙日东,幽暗陋室展淑荣。悠怆涕下蕴悔意,毫鑱棱灸配橘红。
梦起巫山井荥西,通晓腧原经合奇。清波古井绪为伴,寄意山林悟猿啼。

盖老师,我孩子四岁不到,这段时间感冒、咳嗽,手上脚上长了几个白色的泡泡和几个红色的小疹子,偶尔有肚子疼的症状,还呕吐了一次。到医院化验血说是没问题,但医生说是手足口,我想可能是比较轻微的吧。昨天晚上孩子又头疼。请问盖老师,这种情况能不能艾灸,灸哪里呢?
今天星期一 发表于 2016/1/5 09:26
盖老师,我孩子四岁不到,这段时间感冒、咳嗽,手上脚上长了几个白色的泡泡和几个红色的小疹子,偶尔有肚子 ...

手足口病小孩子发病比较常见,不算什么大事,不用担心受怕。
有点低烧、厌食也属于正常现象。只要不引发脑炎肺部水肿什么的,就没什么风险。不用吃药,估计西医也没有什么特效药给开具,即便医生给您的孩子开具了什么抗病毒的药物,也不会有什么疗效,医生自己也深知这一点,所以应该是没开具药物。
唯一要注意,孩子的手指甲最好剪的秃一些,避免孩子痒痒自己挠发疹部位。
中医对这个病,也不是咱们想像的针对肠道病毒下手,而是要辩证施治,随症治之。孩子有什么症状,就用什么症状针对的药物和治则。例如,孩子要是发高烧,长时间发烧,就用些清热退烧的汤药或者引火去四肢的导引按跷方法。要是孩子有咳嗽咽痛,就用些清咽清热的药物。
这个病,其实,你用不用药,都是七日病症,过了七天,孩子的病自己就好了。这七天,就是考验父母的七天,既要随时仔细关注孩子的感受和反应,还要能够晓得哪些反应是正常的病程进行中的反应,哪些反应是病程传化加重的反应。
下面这些症状,咳嗽、低烧、咽痛、头痛、无食欲、流鼻涕,都是正常的病程进行反应。
下面这些症状,呼吸困难、口吐白沫、四肢抽搐、面色发白,心跳紊乱,这些都属于病程加重的反应,家长就要格外小心了,要随时做好送医院急诊的准备。
但,不要自己吓唬自己,一般的孩子,做好个人卫生,做好出门戴口罩等防护,衣服用具及时清洗清洁,都会很快痊愈的。
艾灸可以帮助孩子扶正气祛病邪,要是家长熟悉艾灸操作,可以给孩子艾灸的穴位是督脉上的大椎穴、身柱穴,以及肺腧穴、三焦俞、肠腧、合谷等穴位,艾灸的方式用艾条的悬灸,艾灸的时间长度以15分钟为宜,最好的艾灸时间其实是按照孩子自己的穴位局部灸感来定夺。
肺腧穴,灸感要格外的重视,因为肺主皮毛,所有皮肤毛发的病症,都和肺经有关联。
合谷穴,建议一定要艾灸到这里,因为面口合谷收,所有头面部的疾病,在合谷穴这里,都可以起到治疗效果。同时,艾灸合谷穴的时候,要扩大艾灸的面积,把虎口合谷穴、灵骨穴、大白穴这一片三角形的区域,都艾灸到,补阳扶正的效果最佳。
要是成年人得这个疱疹病,最适宜的快速治疗方法是三棱针点刺后艾灸疱疹部位,这个方法最快最简单最见效。但咱家的孩子才三岁多,不便用这么峻猛快捷的治疗方法。要是孩子实在发疹部位痒痒的厉害,家长可以用艾灸条帮助孩子止痒,就使用悬灸艾灸几分钟的方法,可以快速帮助孩子止痒。止痒后就可以停止在阿是部位的悬灸了。
稳住架,定心情,小疾病,不慌神。
孩子经此一疫,将来就有了免疫,同样的肠道病毒将来就不会再影响咱们孩子了。这么说来,也是好事。

盖雪杉 发表于 2016/1/5 14:51
手足口病小孩子发病比较常见,不算什么大事,不用担心受怕。
有点低烧、厌食也属于正常现象。只要不引发 ...

谢谢盖老师的回复!孩子精神还挺好,就是咳的厉害,睡觉时也咳,好象没有痰,我给她吃了三天甘草泻心汤,昨天晚上睡到一半又哭着说头疼,我就慌得一晚上没睡。想来想去不知道是给她的药吃坏了还是怎么了。今天把药停了,试下艾灸。还有个情况,孩子鼻子山根处有一块青色,晚上睡觉也有点磨牙,不知道跟这个病有关系吗?