民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

所言甚是,叩首领受。
雾霾天气,确实是健康大敌,顺势而为,不与之争,打不过躲得过,方是上策。下次跑步,一定要先看一下空气质量再做打算。肺为娇脏,需要呵护。今后一定注意。
回复 盖雪杉 的帖子

谢谢老师的回复。
老师有没有比较容易懂的入门级的中医书籍可以推荐呢?

喜悦和平 发表于 2013/12/5 12:23
回复 盖雪杉 的帖子

谢谢老师的回复。

说到推荐,这个很难,不敢指向,担心跑偏。中医门类太广,导引、仙道、符箓、按跷、祝由、针刺、推拿、放血、汤液、砭石、艾爇、刮痧,不一而足。想看那个方向的书,先要自己找到自己喜好的方向。很多医书,现在都有了诵读版本,你可以下载一些,随时听听。找到和自己和谐共振、产生共鸣的频率和方向。好像所有的基础中医歌诀,现在都有了白云出岫的诵读版,反复听,有时候比看书来的更贴己也更直接更利于吸收消化。
喜欢看医古文,可以试着从古代医案看起,很有趣味,便于接受医学常识和增长疾病知识。
俺也是个爱好者,也在瞎看的阶段,也在随着兴趣,看一些自己喜欢的方向。脉诊和针灸,这个学习方向有很多书,也容易产生兴趣,还便于实践,目前正在看这方面的书。
雪杉老师,还有几个问题想请教一下:

我今天灸大肠经上的温溜穴,起了好大一个水泡,挑破明天接着灸就可以吗?我今天灸这个穴位的时候整条手臂有麻麻的感觉,灸合谷穴手指感觉也麻,但右手没这种感觉,是怎么回事呢?

2,您平时灸穴位是不是左右对称的两边都要灸呢?一般一次能灸多少穴位呢。

3、艾灸期间都不能吃水果等寒凉的东西吗?因为我比较喜欢吃水果,呵呵

4、艾灸的烟味对小孩有影响吗?我宝宝才一岁,现在就我一个人在照顾,一般我都是带她玩的时候顺便艾灸,关起门来烟很大,不知道对她有没有危害?

不好意思哈!列条条框框的,让您见笑了。
早上五点就行了,肚子有点痛,能听到肠鸣的声音,查了一下子午流注,原来早上五点到七点是大肠经最旺的时候、索性就起来艾灸。

大便这几天一直都不成形,不知道是不是在调整,还是大肠不好,看了下舌下络脉,感觉还好,有的时候好像那两条络脉比较清晰,大部分时间都是比较红嫩,不是很清晰。

从艾灸以来,改变还是有的,精神比以前好多了,以前一天到晚什么事都没干,仍然觉得很累,现在一天到晚精神都还可以,皮肤也比以前好了
喜悦和平 发表于 2013/12/5 21:59
雪杉老师,还有几个问题想请教一下:

温溜穴艾灸,顾名思义,天部经气在此溜注,阳气在此聚集,故出水泡不算罕见,挑破后继续艾灸是可行的。温溜为郗穴,位置较深,阳气不足的人,很适宜艾灸这里。
人身体中,除了任督二脉以及一些特殊穴位,大部分的穴位都是成对的,艾灸的时候可以成对艾灸,也推荐大家成对的艾灸,可以先左后右。一般成对的穴位,艾灸左右两侧,仔细体会,艾灸时候的灸感是不会相同的,因为很少会遇到左右两侧经络同步淤塞并且淤塞程度一模一样的。我给人艾灸的时候,每次只要时间允许,都是左右两侧都艾灸一遍,时间不允许,就艾灸一侧,也可以。只要做,就比不做强。
下面就需要提到您谈的酸麻胀重的问题了,学习针灸针刺治疗的时候,最重要是就是要患者针刺局部有得气的感觉,而这种感觉的描述,中医常用的词就是“酸麻胀痛”这四个字:
告诉我们,经络是通的,但气血不足;
的感觉,是气能过来,但血过不来,中医说气为血之帅,气到血不到,麻应该是气滞、气虚的原因,麻到一定程度就叫木了,就是气血都不足,气血都过不来了,局部已经麻到接近没有感觉的阶段;
的感觉,字面解释,就是那种肌肉不正常的扩大而带来的感觉,比如捆绑局部肢体一会后,你就会感觉到这种肌肉往外胀痛的感觉,胀的本质,其实也是气很足但局部淤塞的厉害,气胀在哪里的感觉;
,看字面,就可以理解,甬道堵塞住了,彻底的堵死了,就是痛,不通而带来的感觉。一般的痛症都会有局部或轻或重血瘀的情况。
上面说完了这四种针刺得气的感觉,其实,艾灸的时候,也有这种得气的感觉的,尤其是经络敏感有知有觉的人,艾灸时候的灸感也会出现上面四种情况,这是非常棒的事,第一是可以告诉你沿着你感觉传导的线路就是你经络的巡行走向,第二是你可以根据感觉知道自己这个经络或这个穴位这里的堵塞情况,第三告诉我们经络还没有完全堵死,有感觉总比那种经络完全拥塞住一点感觉都没有要好。
艾灸时候,最好不要吃水果,实在忍不住就吃,反正自己心里要知道,你艾灸是在给自己的健康做加法,但同时吃寒凉的水果,就是在做加法的同时,还在给自己做减法,而且这个减法,做是还很“恰当”,寒凉伤身比平时要容易数倍。得失之间,自己平衡去吧。
艾灸的烟雾,对成人应该没有丝毫影响,但对小孩子,就另当别论了,因为一岁大的孩子,脏器还没有完全发育完,同时肺为娇脏,不可受一点的污染。还是建议不要在密不透风的房间里,艾灸同时带孩子。换个房间,或者使用冬季适宜的无烟艾条。
喜悦和平 发表于 2013/12/6 07:04
早上五点就行了,肚子有点痛,能听到肠鸣的声音,查了一下子午流注,原来早上五点到七点是大肠经最旺的时候 ...

早晨5点醒来,肚子肠鸣,非常好,顺势艾灸大肠经,事半功倍。便不成形,原因很多,不必介怀,循序渐进,慢慢来。
舌头下面,系带两旁,两条静脉,中医称之为淤络,愿意是,这里可以直接看出人身体内经络的堵塞程度。只要十二经络奇经八脉有堵塞很严重的情况,这里的静脉就会颜色非常深,而且深颜色会连成一片。健康的人,这两条静脉颜色会非常浅淡。检查淤络,是中医舌诊的关键一环。
回复 盖雪杉 的帖子

谢谢老师的回复,早上灸大肠经的上廉和温溜穴,左手又起了很大的水泡,右手起了个小水泡。这是不是表示我大肠经寒湿很重,而且经络堵的比较严重
喜悦和平 发表于 2013/12/6 14:25
回复 盖雪杉 的帖子

谢谢老师的回复,早上灸大肠经的上廉和温溜穴,左手又起了很大的水泡,右手起了个小水 ...

是的,艾灸多年,发现很多人的相同部位,艾灸后虽有细微差别,但大体上灸后的状况是差不多的。四肢上的穴位,尤其是靠近腘窝、肘部的穴位,经络流经这里的情况类似大江大河的拐弯处,艾灸这附近,出水泡的几率要比艾灸别的穴位高一些。
回复 盖雪杉 的帖子

碰到这种情况一般要灸多久才算好呢?要连续灸吗?我最近一天灸两个小时一般也就只能左右各灸两个穴位,而且每天灸两个小时的话会不会太伤元气呢?还有气血虚的话是不是要弄点中药补才行呢?

不好意思哈,有点像十万个为什么?问题有点多。