民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

艾灸时间长度延长,会导致气虚血虚?会大伤元气?好像理解的不太一样。
我试过最长的艾灸时间,是给一个患者在周末一天内艾灸了四根艾条(合计时间是八个小时左右),中间配以上好的黑茶,边品茶,边聊天,边艾灸,其乐融融,其喜洋洋。没有发现连续艾灸会伤人元气啊。
您的理解是不是艾灸为燥热之火长久施为会伤人津液?是您自己理解的还是从哪里看到的?貌似中肯,实则大缪。
而一般,经过这种一个白天连续长时间艾灸的患者,都会感到精力更加充沛了,身体舒服了,胃口好了,睡眠也都有很大的改善。只可惜,这种长时间大剂量的艾灸,对施灸者的体力,是个大考验,耗时耗力,一般医生,没几个会有这份爱心来给患者施灸的。
兄弟请教一个问题,我母亲耳朵现在有点背,今年75岁她现在只有一个肾脏,现在需要艾灸哪几个穴道?
hong020 发表于 2013/12/6 17:25
兄弟请教一个问题,我母亲耳朵现在有点背,今年75岁她现在只有一个肾脏,现在需要艾灸哪几个穴道?

您好,师兄。家有一老如有一宝,有个这么长寿的母亲,是咱们的福气,子孙孝顺家庭和睦,也是老人家长寿的一个重要基础。
老人家75岁了,耳朵背一点,是正常的,不要把这当成需要治疗的疾病。老人家,元气虚衰,身体的智能会自动放弃一些次要功能来确保主要功能的健康,能量要消耗到更关键的地方。耳朵背,可以少听到很多的让人心不定的杂乱信息,可以守心归一,可以自动的实现形意拳的闭五官的状态,不用太多介怀。肾开窍于耳,耳朵听力不好,正是老人肾气不足的表征,这个年龄,肾气不足也很正常,尤其是您说的母亲只有一个肾脏了。
老年人补益身体,适合艾灸的穴位,如下几个,建议孩子能够亲自给老人施灸,亲情的力量可以助药性。中脘穴、神阙穴、关元穴、中极穴、足三里穴。
老人实施艾灸,要注意老人的感觉的身体变化,勤给老人家试试艾灸部位的表皮温度,避免老人自己感觉变差造成皮损。因为脾胃能力已经变弱了,皮损后恢复会很难很慢。
谢谢盖雪杉兄弟的回复!我一直也希望父母能健康长寿,从今年开始她的耳朵慢慢的有点背了,我就想是否给她用艾灸来灸一下试试,能否对她的耳朵有帮助,但不知灸哪几个穴位。兄弟你说的这几个穴位我就试试看,应该会好的,再次谢谢您的回复!
回复 盖雪杉 的帖子

不是说小孩子都是纯阳体质吗,也可以用艾灸吗,我家小儿三岁多,这次感冒引起的咳嗽都两个月了,中药西药都吃了,不见好,主要是我是寒湿体质,孩子一出生在鼻根处就有一根很青的青筋。现在我每天都在给孩子捏脊和推腹,希望孩子的咳嗽能快点好,谢谢
zhenzhen216 发表于 2013/12/10 16:15
回复 盖雪杉 的帖子

不是说小孩子都是纯阳体质吗,也可以用艾灸吗,我家小儿三岁多,这次感冒引起的咳嗽都 ...

师兄说的没错,小孩子是纯阳之体,但孩子的阳是稚阳,非壮阳,个中还是有区别的。孩子的很多器官,是没有完全发育成熟的,需要后天食纳五谷之后,用后天的五谷精气来濡养先天的元气,然后先天后天融合一体,发育成熟,才算融合成功。
孩子是可以艾灸的,但艾灸时候,要注意几个方面,一是孩子的肌肤娇嫩要注意艾灸的距离控制,二是孩子自己手脚没有发育全需要大人在旁边把持帮助实施艾灸,三是孩子一般都坐不住,需要孩子能够定住一段时间,较有难度。
给小孩子推拿,是非常好的健身方法,也很适合现在的孩子普遍受西药寒凉侵蚀的体质。
雪杉老师:我总结了一下自己是寒性体质,经络有於堵。请问有什么方法改善自己的寒性体质呢?
请问盖老师,我夜里老是会勃起,有(时候10点多刚睡下就勃起来了,没有去想这方面的事情。)然后没有做梦就滑精,这两天都是这样子,医生说我是上热下寒,肝火旺。请问老师该艾灸什么穴位,另外能吃点什么中成药吗?
慧420256781 发表于 2013/12/12 20:46
雪杉老师:我总结了一下自己是寒性体质,经络有於堵。请问有什么方法改善自己的寒性体质呢?

避免称呼老师,因为我父亲是老师,我母亲也是教师,但我真的不是教师。也不敢为人师,咱们都是中医爱好者、践行者,大家一起在这里交流经验、传递心得,大家都是师兄弟。我74年属虎,称呼俺师兄师弟皆可。
寒性体质,想多问问您,您做出这个判断是自己得出的?还是有专业的中医师傅诊断得出的?寒性体质,您自己都有哪些症状可以佐证您的论断?其实,寒湿淤塞,一句话涵盖的面太广了,几乎可以概括当今大部分的人的身体状况。想要斧正或改善,还是要具体一点,比如说寒性,到底是胃寒?肺寒?肾寒?心寒?再比如说经络淤塞,到底是那条经络淤塞?什么表症?淤塞的程度如何?再进一步说,是什么原因导致身体问题的呢?追问一下自己那个方面做的不好的事对身体有害处,导致了自己身体的这些问题?是晚睡晚起?是工作压力?是不良嗜好?是甘脆肥醲?是空气质量?是家庭氛围?是心理调节能力?是家族遗传?是西药作祟?是庸医误治?
说了这许多,就是想沟通清楚,用中医的描述来概括身体状况,最好是有脉诊、舌诊、面诊、经络探查的一些描述,同时分析一下自己的疾病成因,或者大概的生活状况,也好推荐一些对症的艾灸穴位。
steve49 发表于 2013/12/13 09:11
请问盖老师,我夜里老是会勃起,有(时候10点多刚睡下就勃起来了,没有去想这方面的事情。)然后没有做梦就 ...

师兄您好,夜勃及滑精,两种极端都会导致。要不就是体壮阳足,精满自溢,醒来后无疲惫感觉,精足神完。要不就是肾气亏虚,阳气不足,封藏不住。
医生诊断的对,肝主宗筋,肝火旺盛,肾水不足,无法灭火,因而失控。精藏于肾而交于心,则精温而不走。精不交神,乃病遗泄,其原由于肝脾之不升。
火势炎上,水曰润下。要是能引火下行,引火归肾,肾水温煦,丙火下行而化壬水,癸水上行而化丁火,那样木火生长,阳气发达,阴精和煦,故不陷流。可以试试重灸关元穴和中极穴,单个穴位艾灸上一小时都不算过分。然后热水泡脚后再加上太溪穴和涌泉穴,可艾灸半小时。艾爇热力,正可克寒。肝火盛,多食酸,多收敛,平日饮食亦可尝试。
元御仙师,有一套组方,玉池汤(喝的汤药)配灵雪丹(外敷的丸药),对症精遗,可以艾灸时候同步用汤药,效果加倍。可以找一汤液经方中医师,帮看看是否对症,是否可用。
下面把四圣心源原文对两个药方的详细介绍以及丸药制做方法列出,仅供参考:
玉池汤
甘草二钱
茯苓三钱
桂枝三钱
芍药三钱
龙骨二钱
牡蛎三钱
附子三钱
砂仁一钱,炒,研,去皮
煎大半杯,温服。
遗精之证,肾寒脾湿,木郁风动,甘草、茯苓,培土泻湿,桂枝、芍药,疏木清风,附子、砂仁,暖水行郁,龙骨、牡蛎,藏精敛神。水土暖燥,木气升达,风静郁消,遗泄自止。
其湿旺木郁而生下热,倍茯苓、白芍,加泽泻、丹皮,泻脾湿而清肝热,不可谬用清凉滋润,败其脾肾之阳。盖肾精遗失,泄其阳根,久而温气亡脱,水愈寒而土愈湿。火土双亏,中气必败,未有失精之家,阴虚而生燥热者。其木郁下热,脾阳未亏,清其肝火,不至为害。
若脾阳已亏,误用清润,则土败而人亡矣。仲景《金匮》亡血失精之义,后人一丝不解也。
灵雪丹
甘草
薄荷
甘遂
朝脑
阳起石
紫苏叶
各三钱。
共研,碗盛,纸糊口,细锥纸上密刺小孔。另用碟覆碗上,碗边宽余半指,黑豆面固。济沙锅底铺粗沙,加水,坐碗沙上,出水一寸。炭火煮五香【五柱香时间】,水耗,常添热水。水冷取出,入麝香少许,研细,蟾酥少许。人乳浸化,葱涕,官粉,炼蜜为丸,绿豆大,磁瓶封收。津水研半丸,掌上涂玉麈【玉麈:阴茎】头。约一两时,麈顶苏麻,便是药力透彻。秘精不泄,甚有良功。若遗泄不止,势在危急,先炼此药,封之日落,研涂。一夜不走,肾精保固,徐用汤丸。