民间中医网

立刻加入

无形的痰怎么治疗?

我最近一直想个问题,就是人心脑血管堵塞问题,一说堵塞很多人就会说有淤血血瘀要用活血化瘀的方法治疗,但是我发现有血管堵塞的人不完全都是有淤血,因为用望闻问切加上西医机器检查诊断有的完全没有淤血,那为什么血管会堵塞?【也有很多堵塞一半血管的】,我的想法是堵塞血管的不是淤血,而是痰,就是中医所说的无形之痰【西医的说法是血管内的垃圾,血管内壁掉下的碎屑,血中沉淀的渣子】,其实咱们仔细想想西医说的这些不就是由于痰所产生的吗?
我的问题是应该如何清理掉血管内的痰啊?【就是堵塞血管的垃圾】,血管内的垃圾是人体自己产生的,以西医的说法是碎屑等,而用中医的想法想这些碎屑就是痰,治疗吐痰什么的用点清肺健脾化湿的药方就可以了,但是这个血管内的痰应该如何用药?估计用治疗吐痰的方法是不行,大家有没有这方面的医案资料经验什么的,给我点,我想搞明白这方面的治法,谢谢大家
脾是生痰之源,肺是储痰之器。

痰往往是未分解或不完全分解的營養,或營養過剩而儲存下來而變成脂肪,營養反變成了某些病理性產物。這些問題一方面要人們減少過剩的營養或調整不合理的飲食結構,另一方面,可能是病人飲食中,攝取的植物酵素太少,故應增加未經過熱煮的新鮮蔬菜水果,來增加酵素的攝取。飲食中,一般海藻類物,多能軟堅散結,去痰排濕,也容易消化,是長壽食品之一。唯其涼,宜多用薑酒香料中和其涼性。

去痰濕的藥也和活血化瘀藥類似,有水溶性的和油溶性的,一般兩種都是人體所需。油溶性的入湯劑往往效果不佳,宜用散丸或參入膏蜜劑中。散劑很容易氧化變質或揮發,特別要注意封存冷凍保質等等。一般富含植物油的種子果實類物,都有人體需要的油,能溶解體內油溶性病理產物,常見有堅果(核桃等),還有常見種子如芝麻、松子、柏子仁、亞麻子仁,根類如當歸川芎等,亦富含此類油。但若經人工榨取油後,這些油會氧化,且脫離原來的組成,故藥性已變,性能不佳。還是應該打粉,兌入蜜或膏劑中,防止氧化變質,冷凍封存為好。

對一般人而言,製作散劑很頭痛,自己的機器打不碎,拿到藥店去打粉,店家圖方便,常常亂來,或將藥入高溫烤箱烘烤,或入微波爐烤乾,都嚴重改變藥性。這方面我還沒找到很可行的辦法。準備去買台軋粉機,但是不容易找。中外市場上多是打粉機(blade grinder),而實際合格的是需要用軋粉機(Burr grinder)。美國市場上質量較好的軋粉機是德國造的,但都是只能軋咖啡豆之類大小的東西。

痰需阳化,可为血肉;化不正常,即为病。
楼主提出了非常实在的问题,关注!求解!!谢谢一切参与讨论之人!!!

根本原因是要吃素,降脂,可试试海音生益胶囊。
山楂如何?又生津,又消脂,又活血,我喜欢用这种,我治过一个重度脂肪肝的病人,用了大量山楂,也用了皂角一类的化痰,三个月后就是轻度偏中度的脂肪肝了.
回复 生灭不住 的帖子

山楂活血化瘀好,但是化痰不知道好不好?炖老牛肉就放山楂,由此可知山楂活血化瘀是非常好的,但是最好加保护胃的药,要不然胃受不了,听说有长期吃大山楂丸造成胃穿孔的
回复 生灭不住 的帖子

朋友你这个医案能否详细说说
竹叶飘飘香 发表于 2013/3/20 11:11
回复 生灭不住 的帖子

山楂活血化瘀好,但是化痰不知道好不好?炖老牛肉就放山楂,由此可知山楂活血化瘀是 ...

山楂消肉食啊,肉食是甘脂油腻之物,高血脂也是一种血液中的痰浊之意吧.
那个病人不到30岁,是一个260多斤的男性患者,很爱吃肉,烟酒不忌,我主要给他治疗丹毒的,整体治得还不错,治疗过程中降血脂是额外收获.我刚才看了一下病案,一般我给他用山楂是30克,也有用到50克的时候,如果加上护中焦的药物,不会有什么不舒服的,我选了一个方子你可以看一下.这个方子开得偏大了,不够精简.
左脉滑促紧动略绵偏沉略有力,右脉滑促紧动略缓.舌胖大淡略暗,散裂,苔薄粘腻.
干姜10    炒山药15    山楂30    元胡10
丹皮12    桃仁10    柴胡12    陈皮15
生白术25    槟榔15    莪术15    薄荷12
当归12    升麻12    五灵脂6    威灵仙12
皂角0.5    大栆10个    酒大黄5    黑丑6
白蔻6    竹茹12    肉苁蓉15    益智仁12

山楂是可以去血管中痰浊的,还有些药我就不确定了,比如乳香,桃仁,五灵脂,这三味药都有活血的作用,但这三味药还有一个特点,就是化浊,乳香是芳香化浊,桃仁还有芳香避邪的作用,五灵脂活血同时,也可以将身体里的脏物顺势导下.
痰本身是浊物,如果用有清透作用的活血药或许也可以消.