民间中医网

立刻加入
楼主: 528160

求诊于火神派医生 一年多 求教 为何脾肾阳虚喝扶阳药会导致 肝胆火旺

回复 528160 的帖子

我的脉相是沉细弱 谢谢 确实气也很虚 很无力 但是相火老不降啊 喝小柴胡两剂还是口苦
708004B3C6E2CAB50069EEEBC22601F8A740F5993344E06E9D621F38BA9696335B695A0091068B14.png
回复 泽灵 的帖子

我的脉相是沉细弱 谢谢 确实气也很虚 很无力 但是相火老不降啊 喝小柴胡两剂还是口苦

脈沉細弱是少陰脈,小柴胡湯是給少陽證用,完全不對證,不能用。先補一下氣血,再看下一步如何。血上不來,再用陽藥包括獨活寄生湯,都沒好處。
寒在骨里.不用生附不行了.
桂枝龙牡汤,当归四逆汤,吴茱萸汤再加附子,三方化裁,治疗沉寒痼冷脉细欲绝,又有龙牡敛汗
妙手济世 发表于 2013/3/22 13:35
停下你所有的口服药物,用自己左手的大鱼际搓右脚的涌泉穴500次,用右手搓左脚也是500次,多多益善,如果一 ...

不久前在小公主的博客上看到小公主给万病开的方子里就有这个方法,感觉这应该是一个非常好方法,目前已经开始实践,老师能说一下其中的原理吗?
肝体阴而用阳,虽然口苦等是肝胆病,但根本上,你长期这样出汗,阴津损伤是不少的,故脉沉细弱,阴津不足之意,若一味用辛温通调发散之药,则肝失阴津益发苦急,我觉得先用酸甘化阴之药,同时略活气血,使精血足而脉路通,再缓调下步。
靠吃药痊愈我觉得很难。有时候寒没有去掉,变症频出。还是艾灸安全,病重灸起来反应相应就大,病轻反应轻。如果能速愈就速愈,不能速愈就说明不能速愈。避免了汤药不能速愈“盲目”增加药物和剂量的情形。按摩什么的也是需要一定时间,一次时间短了不管用
诸肢节疼痛,身体尫羸,脚肿如脱,头眩短气,温温欲吐,桂枝芍药知母汤主之。口苦咽干目眩,小柴胡汤主之。处方:桂枝20克,白芍15克,炙甘草10克,麻黄10克,生姜15克,白术25克,防风10克,知母20克,附子40克,柴胡40克,黄芩15克,半夏15克,水煎服,日一剂,5剂好转,15剂病去五六,30剂痊愈。
明显是柴胡桂枝干姜汤症。