民间中医网

立刻加入
楼主: 528160

求诊于火神派医生 一年多 求教 为何脾肾阳虚喝扶阳药会导致 肝胆火旺

贤阳好!
      那个腰痛的女子提供的资料还不够,不够直观,所以不能处方!
      至少要发舌象、脸色和手背及指甲等照片,还有几岁、职业、婚姻等相关信息,这些与病息息相关!
     如她所说的脉象不仅仅是细弦,而且右关寸大;每个月的月信肯定不准,而且量还很大。

还是试试艾灸吧,看下 单桂敏 的博客,但愿有用。
回复 ywy711001 的帖子

谢谢!我现正用乌梅丸调理。
楼主,你排版问题很大啊,看这非常辛苦

其实你当初如果不敷药,用艾灸的手法治疗腰部的损伤,就不会有后边的变故

腰部为肾之居所,用发散之药容易泄阳气

感觉现在的职业中医都不知道怎么回事,看见病人说怕冷,就开补阳散寒的药,看到病人说怕热,就看散风清热的,根本就不找病因。

另外,看中医一定要谨记:服药三次没效,绝对不吃第四次,事不过三。
对了,我个人建议楼主可以试试看小建中汤,中气旺盛自生阳气,中气旺盛相火没有不下降的道理。
回复 飙魂 的帖子

你好 那您认为我的原因是泄了阳气 那怎么办呢 谢谢

请教用的姜桂附都是温升肝木的呀  怎么还肝木下郁不升达呢
看了这么多帖子,都是汤药为主,其实最有效、见效最快的应该是针刺、艾灸、点穴、按摩结合起来治疗。起码没有副作用。可以尝试变换治疗思路,不一定要喝那么多药。

回复 528160 的帖子

你提供的信息不够直观,回答你的问题只有推理。
   至少要发舌象、脸色和手背及指甲等照片,还有几岁、职业、婚姻及月事等相关信息,这些与病息息相关!
   你问 “用的姜桂附都是温升肝木的呀  怎么还肝木下郁不升达呢?”
   我们可以列举几个来推理:
   1、假如用药都对,但你天天熬夜,一直干到凌晨,喝更多的姜附桂也没用;
   2、一边中医调理,一边天天生气、发怒、吵架,虽然姜附桂温升肝木,但肝木照郁不误;
   3、如果是心性方面引起的,更不是药物所能改变,只有改变生病的因,药物只能改善而已;
   4、如果纯用药的角度推理,你的脉象不仅仅是细弦,而且右关寸大。如果中土太虚,气逆,附子到不了下焦,反而上火。

谢谢您的解释 应该没有天天生气吧 但是睡觉确实不太好 而且 我过用温升的药不加潜阳的 夜间子时肯定会发热 的  我会不会是左边疏泄太过 右边收敛不及呢 相火一定是不降的