民间中医网

立刻加入
楼主: 天边の浅月

比较棘手的病例,看看大家有否遇到这样的病人,交流学习如何处方医治

回复 天边の浅月 的帖子

天天喝姜汤,或人参汤,只要去掉寒气,病就能好一大半。
回复 长青叶 的帖子

你说的很对,上面清化的建议说了,可楼主不懂中医说了也白说。人没看见,总不能代为开方吧。
回复 天边の浅月 的帖子

我看过之前中医给你的建议,
其中有些发了短讯给你可,你说为什么方中的热药居多,患者心肝脾胃热甚,又有血热,怕引动湿热,
又有建议用半夏泻心汤类,你说用过了该方化裁,没有效果,看那个化裁的方子,那里还有半夏泻心汤的半点影子,不过是一堆药的杂合,既然用了半夏泻心汤,为什么会有西洋参,麦冬之类的药物,顾此失彼,还是期望散弹打小鸟,总有一弹能中,
又有建议用大柴胡汤类先转中焦,又有不同意见说用了柴胡就是庸医杀人。
如此现在能用的方法就只是吃吃米粥,转转腰,熏熏艾条,又是这个忌口那个忌口的,这个不能吃那个不能吃的,生活多没有意思,心情就更加郁闷了。
如此一个方法你就自己否定一个只敢用保守方法,怎么能治病?
所以我才楼主找医生去吧,这个指点一二,那个否定三 四,这样能治病吗?
真的开个方子,方子简单,用量大(你敢不敢用) ,当务之急,先通中焦(注意不是补脾胃)整身的气机才能通畅。中焦从肝胆,脾胃,治疗。

是的,有在看中医,治法就是治脾胃和肝胆了,这几天开了柴胡30 生姜5大片 天花粉10 牡蛎15 桂枝12 干姜10 黄芩12 炙甘草10 川弓15  你看这方如何? 饮食上也只能喝粥水,别的也不敢让她吃了。也打算给她温炙试试,正在研究找穴位,可真是一门学问。
susana 发表于 2012/8/28 18:37
回复 长青叶 的帖子

你说的很对,上面清化的建议说了,可楼主不懂中医说了也白说。人没看见,总不能代为开 ...

什么清化,我按照你的建议给她温炙试试,可是工具还没回来,穴位也很难找得正确
温灸之前要清化或化排。前面说的,好好看看。在我建议用半夏泻心汤后。建议用当归身和大黄同下的。
susana 发表于 2012/8/29 08:43
温灸之前要清化或化排。前面说的,好好看看。在我建议用半夏泻心汤后。建议用当归身和大黄同下的。

意思是先要把胃和胁下的肿块排出来方可温炙?一定要这样吗?不是温炙就可以把它们打下来吗?
虚人用牡蛎15 很不好。柴胡量太大了。
这是我的用药体会:用药心得#牡蛎的功效主要有:敛阴,潜阳,止汗,涩精,化痰,软坚。取其软坚之力,所以多用于肌瘤,但本品性凉有碍于脾胃功能,对脾胃不好的病人还是应少用为好。长期应用本药治肌瘤或收敛虚火,没审脾胃的强弱,肌瘤没消,脾胃先败。其性收涩,在月经来前10天则不用,不利月经的排出
你不懂中医,基本的基本也不懂,说话好辛苦的。不说了
lengxeng 发表于 2012/8/26 20:48
看到这个病家,实在是为其所受折磨可怜。的确辩证很难,详细看了以上所有给出的辩证和方子,的确如八仙过海 ...

那要如何养胃气?养养好脾胃大概要多长时间呢?