民间中医网

立刻加入
楼主: 天边の浅月

比较棘手的病例,看看大家有否遇到这样的病人,交流学习如何处方医治

回复 susana 的帖子

主要想她快点排湿早日把脾胃养起来,见她都难受,一直饮食不当让湿气进体内了困了一年多,什么都不能吃消化不了的,就加点薏米进去让粥没这么寡吧,就听你的,加点白术好了,薏米5克就行了?薏米效用慢不是可多用吗?我建议她用15克呢,呵呵。。那白术多少克呢

那你看她的舌图看出什么问题了?严重不?开了很多的药厚舌苔都难去,不知道是否跟她一直的饮食习惯有关。不知道胃如此的弱,是最近这几天才开始吃粥的,之前都吃面啊,整个馒头的吃,不料一吃她就说胃口发硬厉害才知道什么都消化不了。
有时候舌苔也假象很多,如果你前面不说,只从舌苔看是看不出那么虚的。湿化热很重。
黄连汤主之(见《伤寒论》178条)。

是啊,舌苔很厚,不知道为何会湿热这么重呢
湿积在体内会化热。
还有提醒一下,薏米不要吃一个月以上,我自己亲身体验过,薏米吃久了,人体左上有个腺体会萎缩。我自己后来是练气功的时候发现的。也是用气功治回来的。
我很多年前在日本和台湾的一些养身书上也看到过类似的说法。
所以我对虚人不太用薏米。要用也和大堆温热药一起
上面指的是胸腺,多吃容易使胸腺萎缩。胸腺在左前胸。肾经和胃经之间。冲脉附近。这是我的亲身经历。我刚才查了下笔记。
红点舌,黄连解毒汤加味。

哦,这样子啊,难怪你说5克薏米要配15克的白术。好的,叫她先吃2周看看,如果湿气大去就停止服用。谢谢你的提醒啊,请问你是老中医师吗?好像懂得很多养生之道呀,又懂得气功什么的。晚辈在此请前辈以后多多指教了
潺潺溪流入大海 发表于 2012/8/22 12:54
红点舌,黄连解毒汤加味。

请问你是医生吗?敢请能具体开个方子瞧瞧吗?