民间中医网

立刻加入
楼主: 绿萝萝

求教治疗阴道炎的方法

回复 泽灵 的帖子

谢谢老师的指导,但泡菜怎么做啊,我以为泡菜是腌制品,对健康不利,原来还有益生菌啊。我从《四圣心源》中看到,妇科疾病,多在肝脾二经,便是具体怎样来调理肝脾二经呢?

網上搜索如何做韓國泡菜,如果有鮮紫蘇葉可以放幾片下去,主要原料用帶點綠色的白菜,多放生薑花椒或辣椒去寒。妳如果有體質偏寒,那麼材料調配上要注意。我個人脾胃偏寒,脾胃非常怕寒,吃泡菜倒沒問題,估計是調料的作用。韓國人頓頓要泡菜,康也沒什麼不好。只是不要醃很久,頭遍久些,3-4天左右,之後用一點以前的泡菜水,這樣比較快,2天即可。只是我一般用拉練的塑膠袋,覺得比瓶子好用,實際只要能密封都可以。

四聖心源對沒有堅實中醫基礎的人來說是有難度的,我不知道妳的程度,可能泛泛說,對妳沒什麼用。對婦科病中藥調肝脾的確是個主軸,但用什麼藥則因人而異。如果是肝陰虛,一般用些酸味道的藥,如山茱萸,烏梅,五味子。如果是肝陽(功能)方面差的,體質一般多寒濕,我個人比較多用柴胡桂枝當歸配點黃耆,健脾一般多用茯苓、苡仁、白扁豆,配二陳湯健胃。基本上,如果是肝氣不疏,用些溫通理氣的藥。要我看,妳比較可能是肝鬱脾濕,先調一下飲食,多些健脾的食品,多用些香料。如果沒改進,下一步再考慮用中藥。得填個中醫問診單,不然都只能瞎猜,沒啥意義。

回复 泽灵 的帖子

谢谢老师的解答,老师是上了年纪的老前辈吧,我因为从小体质较弱,从小打针吃药的,我妈妈说,别人家与我同时出生的孩子会坐我只会躺,别人家孩子会抬头了我只会把头低,一周岁是我因为打针太多,屁股里生脓还开了一刀;等长大一点了,别人家孩子会爬山我爬不动,只能由同伴推拉着才能上去,小时候小孩子玩跳橡皮筋,跳绳比赛记分,我只能随便玩不用记分,因为我到哪一队哪一队肯定输,因为我感觉我脑子还好使,所以同学们都喜欢我参与但不记分,到十二岁左右患上了鼻炎,从此一年365天几乎有200天在感冒流鼻涕,一整天头痛脑胀的感觉,到工作了,总算鼻炎好一点了,可是好景不长,一结婚后就患上了阴道炎,开始看了很多西医,时好时坏,都20年过去了,妇科疾病一直困扰着我,前几年一个偶然的机会开始接触到中里巴人的《求医不如求已》,慢慢地开始学经络穴位,现在这种书已不能满足我的胃口,开始啃中医的经典著作,前一段日子看了黄元乱御的《四圣心源》,看得云里雾里,似懂非懂,近来又在看《伤寒论》,通过看郝万山老师的《讲解伤寒论》的视频慢慢地在学,老师的问诊单格式不知怎样,能否发一下我来填,便于老师分析,我现在除了妇科方面的疾病,还有就是容易心慌,一心跳加速就手发抖,内心非常痛苦,希望老师能给我指路一二,我万分感激。
          另外还能请老师打简体字吗?因为繁体字我有的看不懂,当然老师不方便也没关系,毕竟我大多数还是能懂的。
绿萝萝 发表于 2013/4/4 19:34
回复 泽灵 的帖子

谢谢老师的解答,老师是上了年纪的老前辈吧,我因为从小体质较弱,从小打针吃 ...

人生發展路線多數是曲線、甚至是輪轉型的,而不是直線型的。小時候身體不好,不一定老了也不好。每個人都會在風水輪流轉的情形下,有不同的輪轉運勢。如果真想學好中醫,人體經絡臟腑、六氣、本草(指神農本草經)和經方體系得學好。不是非常容易,但也不是高不可攀,看妳自己的意向和志願。我所見目前各方面綜合實力最強的醫師是倪海廈,依我看,妳就先照他的人紀系列學。雖然,我不會說他是100%正確,但是有這個教材作基礎,根基就已經很不錯了。到這個階段,起碼要給自己做些針灸拔罐之類的保養,和簡單的經方治病,平常把小毛病治了,大病就不會有。其實據黃帝內經和傳統中醫的說法,所謂高手,不是單單會治大病或絕症,而是很會治小病。在別人不知不覺時,就能發覺和治療小病或將成之病,或把臟腑之病在經絡表層就給治了,這才是高手。

黃元御的著作,四聖心源深入淺出,可謂佳作。說其淺,因為很多初學也能看懂不少,說其深,不少老手也未必都能透徹。所以,要來回看,同時和他的其他著作參考起來看,起碼他的長沙、玉秋兩部藥解得看看。最好還能看看傷寒懸解和說意二作和四聖懸樞。

看妳的體質,若妳不知從何處下手,我建議從脾胃下手。凡容易一天到晚感冒的,可以用生黃耆煮水,用此水煮飯或粥,要多吃雜糧粗糧,不過份量慢慢增加,讓身體有個適應的過程。自己家裡要備些藥,除了治感冒常用藥外,陳皮半夏茯苓和諸多健脾利濕的食品都備些。五味五色五香各類食品都可以吃一點,但均衡一下溫涼,以平稍偏溫一點為妥,或根據自己某個時候的體質,選擇食品。寒涼食品,用溫法調制過再吃,也根據季節和當地氣候選擇。

問診單這裡有一個: http://886tcm.blogspot.com/2007/06/holmes.html。這好像是台灣的一個網址,以前有人說被封,妳可以自己網上用"中醫問診單"搜索一下,本站也有。

泽灵 发表于 2013/4/3 21:55
網上搜索如何做韓國泡菜,如果有鮮紫蘇葉可以放幾片下去,主要原料用帶點綠色的白菜,多放生薑花椒或辣椒 ...

老师,国内一般说泡菜的亚硝酸盐成份高,致癌。所以我也很少吃,但做好吃了还真是个美味的东西,呵呵。今天才知道里面有有益菌,您这不是坏国内那些打着有益菌牌子的酸奶的事吗,哈哈,酸奶是越来越贵了,这大白菜那可是便宜多了。
回复 绿萝萝 的帖子

患者除了所述的阴道炎外,月经正常?住地?
回复 乡村达人 的帖子

本人是浙江宁波人,患阴道炎近20年,不间断地看妇科方面的疾病,一直没有痊愈,平常就见淡黄色白带,身体也没什么特别的不舒服,但每次体检,医生都说我有脓性白带、宫颈二度糜烂,要我做活检,宫颈癌筛选之类的检查每年做,我心理非常担心。月经日期经常,每个月不差1-2天,但有时后来了三天还是竭色的,第四天才见鲜红,一般六到七天结束。
回复 庄野医 的帖子

老师:我看了这个方子想请教几个问题:
第一:炼蜜是指什么蜜,是普通的蜂蜜加热还是就是炼蜜;
第二:80度炼蜜是指普通的蜂蜜加热到80度后再加入枯矾、冰片还是不用加热直接加入;
第三:6%明矾水是不是有现成买的还是自己在超市里买的那种明矾直接配制;
第四:枯矾跟明矾不是同一种药吧。
本人愚民一个,问的问题不怕老师笑话吧,请老师帮助解答。。
厚朴艾灸 发表于 2013/4/4 23:15
老师,国内一般说泡菜的亚硝酸盐成份高,致癌。所以我也很少吃,但做好吃了还真是个美味的东西,呵呵。今 ...

人家又是球員,又是裁判,跟他們打球能不輸嗎? 好比說律師是個很值得同情的行業,對家集公檢法於一家,玩得動嗎?