民间中医网

立刻加入
楼主: 绿萝萝

求教治疗阴道炎的方法

泽灵 发表于 2013/4/10 14:45
妳有沒有試過其他醫生的方? 效果如何?

没有,我想听听先生的分析。另外,今天刚好拿到前段日子的妇科体检报告,主要诊断:慢性宫颈炎、卵巢囊肿。阴道镜检查:宫颈多发纳囊,5点腺体开口,大片碘不着色。建议TCT、HPV、肿瘤标记物检测等。
中医里面是比较简单的   
回复 简桃根 的帖子

怎么个简单法?请教
绿萝萝 发表于 2013/4/10 16:24
没有,我想听听先生的分析。另外,今天刚好拿到前段日子的妇科体检报告,主要诊断:慢性宫颈炎、卵巢囊 ...

我覺得妳應先從全身調節著手,而不是著眼在婦科病上,正常的身體不會有這些病,身體不好什麼病都可能有,何況婦科病? 妳的體主要偏寒,尤其是下身,一方面靠藥,另一方面也靠自己溫養。油膩和魚肉應該少吃些,因為容易生痰阻,下寒體質主要問題之一是氣血不通暢。植物種子類食品(如五穀)應該是主食。水果不能不吃,身體新陳代謝需要。人類胃腸結構和食品本來應該和猿猴差不多,水果是猿猴的主食。猴這玩意兒大概身體不錯,成天活蹦亂跳的,智商也屬動物中最高的的,也不大需要看醫生,它們的"婦科病"大概也不常見,值得人類羨慕。水果可以挑選比較平性的,或水果搭配熱性食品一道吃。我冬天常去邁阿密,那裡有賣現扎的鮮甘蔗汁,有點涼,喝多了胃不很舒服,我就請商家放半塊生薑進去一起扎汁,味道不錯呢,喝很大一杯胃都不會不舒服。差不多五谷為養,五果為助,五菜為充。注意補充海裡的植物,如海藻類,陸地食品多人工種植,因土壤退化,不如海裡的養份充足,注意多用熱性佐料,把植物調溫暖些。一般說,植物多滋陰功能,熱性調料多補氣功能。補氣和滋陰,離則兩傷,合則雙美。差不多以此原則為養生主軸。主食不要變太快太多,可以慢慢變,讓身體適應。

妳的身體素虛,可以服用薯蕷丸,這是張仲景的名方,看看同仁堂是否有賣現成的。若沒有現成的,可以自己按照原方材料和比例,自己買藥材製蜜丸。同仁堂有製作蜜丸的服務,他們的藥材品質也還行,乾脆連買帶製都在那裡一起搞定。同仁堂好像起做是500克,薯蕷丸有20多味藥材,平均每個藥材20克就夠份量了。一次不妨做個1000克,我覺得可行。估計成本在幾百元左右,丸劑對藥材的利用率是最高的,藥力比較緩,正好合適身體素虛的體質。湯藥可以打個前鋒,但終以丸藥為主,每天用一點酒(必須自然釀造的,沒提純的、低濃度的酒)配服一二丸。不一定都能包治妳的婦科病,但我相信對身體好,這個錢不會白花
湯藥稍後再說。

回复 泽灵 的帖子

非常感谢先生的指导,我细细地品味先生的每一句话,然后我把您的话的理解,作一个条例的分析,以更好地指导我自己以后的生活方式,也请您听听我的理解有没有曲解您的意思:
一、油膩和魚肉應該少吃些,就是平时饮食要清淡;
二、五谷杂粮为主食;
三、“水果可以挑選比較平性的,或水果搭配熱性食品一道吃”,就是水果可以吃,但要吃平性的,当季的水果,或者水果搭配热性食品一道吃;
四、“植物多滋陰功能,熱性調料多補氣功能。補氣和滋陰,離則兩傷,合則雙美”。这句话是不是炒菜的时候多放些辣椒等热性佐料
五、经常吃些海带类的食物

薯蕷丸我近日会去同仁堂问一下,我们这里有没有制作。
我相信我的身体会在先生的悉心指导下会有一个明显的改善。
绿萝萝 发表于 2013/4/12 10:23
回复 泽灵 的帖子

非常感谢先生的指导,我细细地品味先生的每一句话,然后我把您的话的理解,作一个条例 ...

我建議主要是多素、多自然食品、多粗食,理智地擇食而不挑口味,均衡地吃。一般五味都需要一點。有些中醫師會給人列一大不可吃東西的清單,水果蔬菜因其寒涼,往往是其抨擊的對象。可是內經明明說"五果為助,五菜為充",可見這類食品,雖然寒涼,也有人體需要的養份,只是我們應該怎樣去調制烹煮而已,就好比如何炮製中藥一樣的原理。有人甚至認為吃素得癌症的機率會增加,這本身就是缺乏現代統計常識,全世界營養統計研究表明,抗癌食品幾乎都是,我們主要把果菜的寒涼性調一下,就是好食品。人如果都不吃蔬菜水果,身體肯定也要出偏。吃當季的當地的果菜都很好。春天多吃嫩苗,夏天多瓜、葉、果實類,秋天冬天多吃根類、種子等,海裡的植物最好一年四季都有,原理差不多。

香料多數是暖性的,薑類是首選,能溫暖全身,其他如大小茴香、咖哩、料酒、黑白胡椒、豆蔻、肉蔻、桂皮、肉桂粉等,都不錯,花椒可以經常用一點,每次量不要大。辣椒的性比較偏,且熱在淺表,不溫下身。我們常常吃辣椒吃得滿頭大汗,腳也不暖。可見辣椒主要熱上焦,而我們絕大多數時候需要暖的是中下焦,上焦反而忌熱。所以辣椒應少吃些,當然不是絕對禁忌,它也有燥濕的作用,看所住的環境和辣椒的種類。做韓國泡菜必須有辣椒,選用韓國的或紅而不很辣的比較好,四川產的一般比較辣,也比較偏一些。我是很能吃辣,可以和湖南川貴地區人一樣,但也常常避免過偏。其他細節說不完,妳自己需要慢慢觀察、體會、注意傾聽身體的感覺。

回复 泽灵 的帖子

非常感谢先生的倾心相告,您的饮食理念我已深深地印在心里,我平常比较喜欢吃肉,鱼也吃得多,而海里的植物就是指海带吧,我基本不吃,对于香料也知道得不多,生姜、辣椒较常吃,其它的基本不太用,以后我会留心运用这些香料,慢慢观察、体会、倾听身体的感觉。
回复 绿萝萝 的帖子

哈哈, 绿萝萝, 你搞错了, 泽灵可不是你说的老前辈哦.......他可不老,论年纪他也不是前辈哈,  估计是40多,最多不过50来岁的工科男,  高学历, 学富五车, 宅心仁厚,    属于我心中的高富帅类哈     
用繁体字,嘿嘿........往往这部分人素质和文化背景需要仰视的哈
绿萝萝 发表于 2013/4/12 14:47
回复 泽灵 的帖子

非常感谢先生的倾心相告,您的饮食理念我已深深地印在心里,我平常比较喜欢吃肉,鱼也吃 ...

海裡植物很多,海帶(即昆布)是一種,比較方便烹煮的是裙帶菜和紫菜,還有其他藻類都可以吃,這些植物性味差不很多,各類都可以吃一些。海裡的礦物質成份比較接近人體。

拜託,拜託,這樣捧殺俺招架不住。俺只是不很老,也不年輕哦。作不了父輩前辈,作個叔輩或許還可以哈?