民间中医网

立刻加入

疑难杂症久治无效经方一剂知(答案已公布在58楼)

温州市苍南县钱库镇
性别,年龄:女,7周岁4个月
现在主要症状:脾气很不好,
虚火很重,吃一点油炸类的或糖果就上火。喉咙经常痛,很容易感冒,鼻塞,手脚冰凉,耳朵凉,肚脐以下小肚子很鼓涨,有青筋。胃也涨,小腹涨,揉一下就说想尿尿,尾骨到腰发凉,肚脐有点外凸的
怕冷,很容易劳累。孩子自己说上焦有点热下焦有点凉

以下括号内属于自己的症状用红笔标注
面色:(感冒或劳累后很容易苍白,青,无光泽,平时还好。脸色不均匀,嘴巴和眼周围色青。两眼之间鼻柱有时显青色,鼻尖也是偶尔出现青色。想要感冒是成个脸呈青白色,两脸颊经常泛红晕
眼象:(干涩,眼下有时有眼袋,略显青色):
出汗情况(冬天还好):
上火时,双侧头部有一点粘粘的潮潮的):

口(口干,有时喝白粥泛酸,早上起来一点异味,睡时偶尔流口水):

鼻(经常不通,睡觉喜欢盖住鼻子说暖了就通了):
咽(到了晚上容易干,痛,痒,所以喝点白米粥润润

脖子(纤细,胆经位置不饱满,怕冷又怕热)
腹(胀,满,小腹硬,喜按,喜热,有青筋,有时有肠鸣音):

心(烦,热)
胃(胀)
头(感觉有点怕冷)
(酸,重,胀

膝(劳累后酸,软,
足跟(凉
足趾(凉,长冻疮
3、请选择与下列项目对应的身体状况——括号内属于自己的症状用红笔标注
饮(少,不喜欢喝水):
食(一直是我喂着的,喜软饭,喜粥,厌油腻,基本素食,喝点肉汤,蛋很少吃,海鱼基本不吃):
睡眠(多梦,翻身厉害,趴着睡觉
晚上睡觉磨牙很厉害,那个磨牙我自己模拟了下,
感觉喉咙位置筋紧闭着,磨的声音很紧
内热重后双手基本不盖
大便(2-3天一次,先硬后软,有时有未消化物,如果一天一次那肯定是拉很软烂的大便,有时一点便血)
小便(
有时小便不清浑浊,体质差了有鼻涕样的东西
体质好转就会好很多的,每次洗屁股看到水就想尿尿哪怕只有几滴。
红细胞2+蛋白2+,)
5、七情何者为重
易怒,悲,恐,焦虑,属于瞎操心的那种

附加2013.1.13,受凉感冒,全身颤栗,说很冷,左边的脖子到左侧脑门一直有根筋在咔嚓的扭,
我用电热毯,穿着羽绒服盖厚被子,慢慢全身变暖,37.3,一点低烧,鼻塞,

我一直认为着孩子的小腹鼓鼓的,肚脐有点外凸的,青筋很多是主要原因

我怀孕时体质很不好,天天海鲜的吃
我本人很小就抗生素一直打,一直便秘,到去年34岁才解决掉这个问题,
不喜欢喝水,水果也基本不吃的。
吃了就涨气,今年便秘好了 ,才开始吃一点点,也会感觉到水湿重
脾气很不好,肝郁的厉害,性格内象好胜心重,健忘。粗心,
着孩子基本遗传我的 秉性
爸爸家家族史血尿
她的爷爷爸爸叔叔,堂哥都有。
但是体质都还可以。
尤其是爷爷71岁,赶农活很厉害,几亩田种,蔬菜种了很多。
但是脾虚是有的,喜欢硬饭,很容易咳嗽,干咳嗽
她爸爸血热,脾气也急,但是修养好能控制。

日期: 2013/1/17

香柚

21:31:01

NIHAO

我想找你给孩子治疗

香柚

21:24:04

自从09.3.10日孩子尿频一个月,吃了一个月利尿的寒凉中药后,孩子的体质基础就变的非常弱了,掉头发,歇斯底里等血尿才出现的
以前不会的。
查过的

水先生

21:28:36

吃了寒凉利尿药导致病情加重?

香柚

21:33:06

本来身体还好
没有血尿,稍微脾气急点,肠胃相对差点,跑步后手一点凉,但是挺正常的

香柚

21:34:03

后来吃了这是那个月吃的中药方子
  1:木通2  车前子6  扁蓄4  道(可能错字)石5  大黄4  瞿麦6  山栀(生杵)4  灯心(一束)  茯苓4  枳壳4  银花6  生甘草3  石苇4

3.4日再去时方子:木通2  车前子5  扁蓄4  大黄3  瞿麦5  山栀(生杵)4  灯心一束
茯苓4  枳壳4  银花6  冬葵子3  深?4  竹叶3   生地5   ??散5  

以后整体体质下降

水先生

21:34:46

就是这个寒凉利尿吗?

香柚

21:34:52

似的

水先生

21:35:10

什么时候吃的寒凉利尿药?

香柚

21:36:12

09.3.10日孩子尿频一个月,那时找的中医开的

香柚

21:37:01

孩子在老家,吃了很多糖,呆了5-6天,回来几分钟一次厕所

香柚

21:47:56

小便上一节课一次,大概45分钟,说是他们班级尿的次数最多的一个,有时旅游中难免吃点零食就尿频,几分钟也要上。尿的很少,一两滴也要尿。老是尿尿。肚脐以下小肚子很硬涨有青筋。胃也涨,小肚子涨揉一下就说想尿尿,尾骨到腰发凉,
洗屁股看到水说旧想尿尿

水先生

21:48:48

这个是吃寒凉利尿药之前就有的吗?
————————肚脐以下小肚子很硬涨有青筋。胃也涨,小肚子涨揉一下就说想尿尿,尾骨到腰发凉,

香柚

21:50:07

以前应该没有。
但是尾骨有一块青色,生下来就有的

香柚

21:50:50

因为孩子之前长的好,很健康的。
我自己也不怎么懂

水先生

21:52:05

她是被寒凉药伤了

香柚

21:55:57

现在孩子很苦,吃不了一点零食。
很容易感冒。劳累。很容易风,

香柚

21:56:26

脾气很急,到了晚上就要喝米油

香柚

21:58:39

我可以明天早上和你联系吗

香柚

21:59:07

老公不喜欢我上网看中医。

日期: 2013/1/18

香柚

9:21:13

先生不在

香柚

9:28:15

脾气急。现在孩子的
突出症状是睡觉不好后小脸红晕,就像涂了胭脂一样,粉嫩。
鼻塞,怕冷,怕风,小腹很容易涨。咽干。

香柚

9:29:10

头发两侧有点潮潮的

如果是天热时汗会很多的

水先生

17:24:32

香柚

21:49:31

水先生,我的孩子的肠胃和内热有办法改善吗

香柚

21:52:04

file:///C:/Users/apple/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif

水先生

21:54:15

你女儿都被寒凉药伤成什么样了?还内热??

香柚

21:54:57

他表现出来的全是虚热

香柚

21:55:20

一个星期前感冒到现在一直不好

水先生

21:56:26

再吃寒凉药,我怕你女儿以后来月经肚子痛昏倒,不能生育

香柚

21:58:11

两脸红扑扑的
我知道问题的严重,她有时都很想吃冰淇淋,
这个问题很严重。
但是我找不到人解决。

香柚

22:03:55

所以每次感冒我都没有用药,也不知道怎么用药。
我知道孩子的元气随时往外,我看的出来。所以我担心呀
粥通顺,养阴
每次感冒我都是用粥缓解的。

香柚

22:04:05

先生我该怎么办

水先生

22:05:02

你女儿尿频现在好的差不多了吧

香柚

22:06:24

其他时候在家我感觉是好的

水先生

22:07:01

那应该尿频算是好了

香柚

22:07:34

水先生

22:08:44

你小儿现在主要问题是什么,以前患有但已经好的,就不用说了

香柚

22:11:21

大便两三天一次,虚火很重,吃一点油炸类的或糖果就上火。到了晚上必须得喝很稀白米油或稀粥,喉咙经常痛,很容易感冒,鼻塞,手脚冰凉,耳朵凉,
精神不好,很容易劳累,一劳累就发脾气

香柚

22:14:37

脾气急,咽喉痛,不停要吃东西。
晚上磨牙睡不安

香柚

22:15:01

眼睛干涉

香柚

22:15:33

整个人气浮着的感觉

香柚

22:16:22

语速很快。电话里都听不清讲什么。一直要提醒她减慢语气。

香柚

22:18:27

你明天在吗。老公回来了

水先生

22:18:43

另外;我还需要重申一下,我看病不包好

香柚

22:19:01

我慎重考虑过的

日期: 2013/1/19

香柚

14:37:58

吃了上火的东西后表现还有心中烦热,晚上会睡不安。磨牙,两手不盖被子。不挺的翻身。

香柚

19:30:25

我需要填份重点突出的问诊单吗

水先生

19:30:56

需要。

香柚

19:34:26

那份罗嗦的问诊单看了吗??
说实话今天我仔细看了下我觉得好象都需要写

香柚

19:38:26

我诚心找你的

香柚

19:38:59

女儿要看电视了。等下填分单子

日期: 2013/1/24

香柚

9:58:13

先生在吗

水先生

10:08:35

1,24

11:04:49

收到问诊单了

水先生

11:05:05

水先生

11:13:49

请用下方*********(经方原方)

日期: 2013/2/18

1,24

14:18:40

水先生,孩子在老家开始吃药了

水先生

15:59:55

为什么现在的孩子不听话,都是父母惯坏了

日期: 2013/2/26

香柚

22:06:06

我跟她交流了下,我说你药吃了没感觉吗??
她说没有??
问我,你觉得它有用吗
??
我说在你肚子里,妈妈怎么知道呢??
但是妈妈好象想吃东西了”

水先生

22:11:12

我得休息了。晚安

日期: 2013/2/27

香柚

16:09:49

水先生,有个好的现象就是孩子以前到了晚上就口干,干咳,有点咽痛,现在不会

水先生

16:11:46

吃了我的药起效果了。

日期: 2013/2/28

香柚

9:45:50

孩子的情况我反馈下:
昨天孩子中午在外面吃的饭很硬,吃了很多。说香。
晚饭跟同学妈妈外面去吃面,醋牛肉羹。
回家后就觉得头发两侧有点潮湿。脸蛋红扑扑的。

香柚

9:50:00

醋牛肉羹以前她都吃不下的,昨天回来说很好吃

我一般不让她出去吃饭。昨天她坚持要跟我也没办法

水先生

9:50:57

可以

香柚

10:03:01

好。谢谢你。昨天晚上孩子主动要求吃药。

水先生

10:03:25

日期: 2013/3/1

香柚

16:02:28

她的脾气歇斯底里。
而且去年也跟我说不想活了。活着没意思。
我那时很担心。想着是我压抑了她,
因为她吃不了一点零食。一吃马上生病。
她很想吃。我只好忍着。不讲她,所以就反复生病。

一个月感冒一次

日期: 2013/3/4

香柚

8:33:09

水先生,孩子昨天自己说,"吃了药后可以随意吃零食了
。也不上火,咳嗽,还说昨天本来优点感冒症状,一点头晕,鼻子有点塞,也没感冒”

香柚

8:36:46

磨牙还有一点。最主要是脸色以前到了晚上变的青白,我看这非常担心,现在晚上不会了。
有时白天还是会出现,但是很少,基本是肠胃不好了出现一会儿。我们再家吃饭会注意,过一会会缓过来

香柚

8:41:03

还有个变化是孩子能吃辣了
,昨天我做肉放了点花椒,一点辣椒,味道好多了。
孩子吃了几块,昨天优点感冒症状,
做好后很担心,怕她上火,感冒。
结果没有。也没干咳嗽。昨晚睡的也可以。
问:作菜能放花椒这些助火的吗???

水先生

13:09:25

也不能随便吃东西

水先生

13:09:39

花椒不会助火

日期: 2013/3/5

香柚

8:23:47

她自己也

控制的

香柚

10:37:02

那就是做菜放辣椒也不行是吗

水先生

11:49:12

可以

香柚

14:12:26

先生,药效这个不用说了。孩子自己每天主动要吃药。

香柚

14:13:47

还有孩子让我问问什么时候能吃草莓
我跟她讲水中火先生交待不能吃生冷水果。
她一直记着
昨天很想吃草莓

日期: 2013/3/8

香柚

10:49:51

孩子大概还要吃多久

水先生

10:50:34

这个得根据他服用后的效果决定

香柚

10:53:21

现在趴着睡的时间减少。磨牙有磨,但少,磨得松多了
。以前像吃蚕豆一样,牙关紧闭,我听了很难受。现在只有一点,
小腹还是挺大挺硬的。但肚脐感觉有
往里一些。
最近胖了好多。

水先生

10:53:59

效果不错

香柚

10:54:59

我跟孩子说。我们要感恩。
女儿说:水先生,请受我一拜

香柚

10:55:13

她电视看多了,学的很像

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围《伤寒》《金匮》

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规
孩子平素反酸,腹有青筋,四肢冰冷,为肝经虚寒之象。
入夜口干咽痛,为肝寒血不归,胆火不能下潜所致。
易劳累,劳累后易发脾气:见肝之病,知肝传脾。

手足厥寒,脉细欲绝者,当归四逆汤主之。
若其人内有久寒者,宜当归四逆加吴茱萸生姜汤。

此案用当归四逆加吴茱萸生姜汤比较恰当。只是量不宜大,宜缓图之。
当归四逆汤,当属此病正治。
前几天看到本案的妈妈求助的帖子,感觉挺难的,想不到转眼就被先生给搞定了,呵呵。
这个病我肯定是治不好的,不过就学术探讨来说,如果让我分析,我认为可能是脾胃湿寒导致脾不升,胃不降,脾不升导致肝郁,肝郁而生火,更加克脾,形成了恶性循环。
可以考虑小柴胡汤。
虚劳虚烦不得眠,酸枣汤主之
这孩子体内常年寒湿聚集,且大便燥结,两、三天一次,应用温通法,辛热药巴豆下法,使寒湿从大便而出。是给邪气以出路。拟方为先生之前用过的九痛丸。
《金匮要略*胸痹心痛短气病》
九痛丸
治九种心痛。
附子三两(炮)生狼牙一两(炙香)巴豆一两(去皮心,熬,研如脂)人参干姜吴茱萸各一两
上六味,末之,炼蜜丸,如桐子大,酒下,强人初服三丸,日三服,弱者二丸。
兼治卒中恶,腹胀痛,口不能言;又治连年积冷,流注心胸痛,并冷肿上气,落马坠车血疾等,皆主之。忌口如常法。
此方中的狼牙就是今的仙鹤草
制川乌45 仙鹤草15 巴豆霜15 党参15 干姜15 吴茱萸15
制作方法:一共是6味药, 混合打成粉
方子的服用方法是:每次内服0.5克。蜂蜜水热服。每天服用的次数因人而异。以下为度。
多谢先生指教!
回复 只为奉亲 的帖子

此方不适合这个孩子。
此症阳明热 少阴寒,脾土受损,附子理中丸加蒌仁试试.