民间中医网

立刻加入
楼主: awanmeijin

中医舌诊的全息理论

回复 awanmeijin 的帖子

多谢指导。
请楼主awanmeijin帮我看看我女儿的舌象,她15岁,看看我们应该怎么调理身体。非常感谢!
图片太大,怎么也上传不上来。我就大概说说吧,孩子中后部舌苔厚黄,这个怎么回事?

回复 一帘风月闲cwy 的帖子

身体气机郁滞在中下焦,需要把气机调拨开来,具体还要提供舌片,才能辩证准确。
P10105524.jpg 请楼主老师帮我看看这个舌象的问题,再次感谢!

回复 一帘风月闲cwy 的帖子

15岁舌象这么差,妄猜一下,这是素体虚寒,滥用附子,造成肾阳益虚,身体益寒的表现.
平时身体状况如何,有什么样的用药历史,都大概说一下才好。单凭舌象怕是不足以很好地辩证。另外舌根部似有突起,这张照片的角度看不清楚。
回复 生灭不住 的帖子

你说的不错,15岁的孩子身体很差。我家孩子没用过附子,但是激素喷剂曾用过8年,因为从4岁多5岁起就有过敏性哮喘,一直采用西医所谓的规范治疗。13岁吃尿泡蛋摆脱了激素,14岁开始拔罐,天天拔,现在连续拔罐10个月。哮喘几乎好了,但是偶尔还是有小症状,拔罐可以解决。现在的舌苔比以前用激素时都好多了,只有中后部黄厚苔了,以前这个面积还要大。请高人指点,该怎么给孩子调养,谢谢!
附子有类似激素的作用,相当于把肾阳强行提升,鼓动肾气运行,所以有的病人用上附子当时效果很好,过一段时间就益发的体倦乏力.看你舌象时,直觉上不是附子,就是激素,还是猜偏了一些.我也不是高人,其实这些舌象,对我学习也是很好的,不怕说错,就怕自己碍于高人二字不敢说.

一.舌体颜色不好,偏暗,偏软,软乎乎的堆在那里一堆,15岁的女孩子,没有该有的那种粉红荣润灵动的舌象,舌的正气已虚,神气不足,这是要用上人参补元气.
二.舌体非常散大,比一般人的舌要胖大得多,这是肾气收不住的表现,一般肾虚的人会有这种胖大舌.可以用点收肾气的药,如益智仁一类.
三.舌根部那块寒湿厚苔,才是我判断用附子的原因,因为我见过一个病人的舌象就是由于滥用附子形成的,这种舌象就是舌体散大,或通红,舌面苔少,舌根部舌苔厚浊寒凉,肾为先天之本,一身元阳所在,常用激素类的药物抽拔肾气,调动肾阳去鼓动一身之阳,而无养肾之药培补元阴元阳,久必亏虚下寒,故寒湿生于下,治疗上一方面收敛肾气,同时防收敛留邪,可用些砂仁一类药物.
但是这个怎么吃,具体的量是怎样的,也不敢妄自乱用呀。