民间中医网

立刻加入
楼主: awanmeijin

中医舌诊的全息理论

初学者问一句,下焦虚寒,吃仲景师父的八味地黄丸,即现在的桂附地黄丸(虽然生地换成了熟地,效果应该是差别不是太大的)是否可以解决?
一帘风月闲cwy
我只能提个大概的用药思路,在民间中医网上是不能随便给别人治病的,我吃过禁言的苦头,所以说话只能点到为止,另一方面,你女儿的病是慢性病,需结合舌脉长期调理,疾病在变化过程中有很多变数要掌握时机和分寸,所以最好在当地找一个稳妥些的中医调理.我只能给我提几个建议.
一.你的舌前部偏右侧候肺的部位还有一块鼓起,这是肺部有淤滞的表现,所以我觉得你的哮喘病根未去.
二.我觉得你最好不要太多拔罐,因为拔罐是调动身体正气抗邪外出的,而你的正气本虚,拔罐多了会过于耗散.
三.无论你采用什么疗法,我告诉你最基本的这个舌象的看法,如果治疗过程中舌头的颜色越来越自然红润,舌头慢慢没那么散大了,就是治得对路,反之则不对路.

夜飞雪
下焦虚寒,用桂附地黄丸是可以的,但要看身体整体情况是怎样的,如果中焦偏淤,肝气郁结,或有瘀血等症状,这个药就偏于滋腻不利于气血运行了.
夏令营后一周cai.jpg 其实我孩子现在的舌象在我调理下已经好多了。上一张是一个月前的照片。我再发一张今天照的。
回复 生灭不住 的帖子

谢谢你的关注和建议!我会综合各方面的意见来调养孩子。
大千老师讲关于望诊

那么望嘛就很简单,你看一个人过来,首先看他脸上有没有光,这点非常重要,当面色没有一层和缓的气色浮出来,这就像什么呢?就像那个桔子啊,大家吃的那个桔子外面会有层光,油光油光的,这就叫做神采。人要没有神采,没有气韵,这个人身体就不健康,有问题。但有一点啊,有的光是浮出来的,也不好,这个神气要引而外发,要外发有根,如果外发无根,脱浮而出,这个是大凶之象。那么如果晦暗无光,气虚气瘀在里,不得外出。

那么有人说了,那老师你这个讲来讲去很抽象,那怎么具体看呢?那这个关于具体看呢我不可能告诉你一二三四、机械的去看一个人,这也就是神气的特点,也是它脱离形迹的一个优势。你要说把这个五官画成多少多少格,拿那个色调去一个一个去比去,那这个就不是神气文化,这个是形的文化。那每个人拿这个仪器去测了,测来测去的,这个思想方式就是形的思想方式。我们要培养自己神气的思想方式,怎么培养呢,就是每天去看,什么人都看,看久了自然心领神会。像炒菜一样,搁多少盐,一挖就应该知道搁多少盐,而不是说放多少盐再拿量杯出来量一下。每天观察,正常人什么面色,病人什么面色,病人面色当中又分几种面色,大家要多观察多留意。

建议大家多看看相书,如果想学望诊的话,多看相书,相书有《麻衣神相》《水镜集》《相里藏真》《布衣神相》,像这些书都可以看。多了解多看,学中医不要局限于中医课本上,不要局限在中医典籍上,要把自己的思想解放开来,多看古人的书籍,学中医在中医之外就是这么一个道理。你要看相的话,望诊你光看《黄帝内经》你学不会望诊,因为它就讲了一块,在一个大背景下写的那块《黄帝内经》的望诊,像蟹黄、赭石等诸如此类的,你就知道这几个比喻。如果读《黄帝内经》的话,要跳开,不局限在这几个比喻里,还有更多的对相的了解。望相其实最关键的就是望气,你看这相,你就体会后面气是什么样子,那这团气就是这个人。那一谈气你都觉得很玄,其实没有什么玄的,只是你功夫没下到,自己从来没往那边想过。从来没走过,你觉得走路很难,小孩从出生就开始学走路,走走走就熟能生巧,他就会走,以后就习以为常了。就因为我们没有学过气,那今天给大家摆出来,告诉大家,想学好中医,要了解气。

舌诊(三)

伸出舌头来,看整个舌头,不要光看上面的舌苔,这个舌头壮实、紧实、结实,这个人虚的成分就少,甚至没有。如果舌头干瘪、塌陷、浮肿、虚软、胖软,这样的舌头就是虚。虚主要分两种,一种是干瘪的虚,第二是浮大的虚。枯萎、枯黄、萎弱,伸出来的舌头感觉象凋谢的花一样没有生机,这个就是枯萎,缩缩,这个就是虚;另一种虚象发起来的面包一样,把面包、馒头放到水里面,面包涨大,这叫虚软、虚胖,这也是虚。这个舌头一胖大之后会顶到牙齿上,牙齿咬合就产生了齿痕。所以有时候一有齿痕就说是湿,我跟大家说这种说法不对。有两种情况会产生齿痕,大了才会产生齿痕,有两种原因会舌头变大,第一种虚软,馒头投到水里,胖,就象你浮肿一样;第二种憋的,胀大。怎么看是胀大还是虚软呢?很简单,你看一看,你把气球吹鼓了这是胀大,你把馒头扔掉水盆里,它发起来,这是虚软浮大。

如果说出现大量剥苔了,剥苔有两种:烂剥苔和局部剥苔。什么叫烂剥苔呢?整个舌头都烂了,这不叫剥苔,就是没苔了,就象鲜肉似得,这是气血大伤的表现,这个有可能都属于危证了,很多危重病人出现这种舌苔,气血大伤,放疗化疗啊,手术大出血等等,类似的病会出现烂苔,这个赶紧地要培补气血,不然的话这个人就很危险了。啥叫局部剥苔呢?某一个地方持续出现剥苔,那个地方就被邪所占,就象一块礁石一样露出来了,那个地方是没有水的,礁石周围是有水的,剥苔持续在哪儿出现,那个地方就是病灶。

干瘪的虚应该是如何治疗呢,补气血(当归黄芪类)还是疏通气血(柴胡三七类)?
回复 夜飞雪 的帖子

干瘪是身体气团里面气不充,至于治疗思路不仅要补,关键还要调畅,要整体来调。
舌体干瘪是身体整体气虚的表现,气虚大致两种原因。1、整体气不足。2、因为郁阻,气机不畅,而现虚像。楼上说得对,不能单补或单调,要整体调补才行。
IMG_0987.JPG IMG_0986.JPG awanmeijin先生帮我看下