民间中医网

立刻加入
楼主: lioney

我的小儿推拿历程

请问,这位先生用的是谁写的三字经小儿推拿,萧言生的家里有本也觉得不怎么管用。

老公是別人的好,兒子是自己的好。
经验之谈
楼主推拿学得很不错,值得借鉴 。但是我看到很多书上都说小孩子要根据自身的体质饮食的。蔬菜水果和肉食都有寒凉温热之分啊。你说小孩子太小管不住,我觉得有道理的,不过家长要以身作则,很多事情都是大人做了孩子跟着学的,比如看电视,吃冷饮,膨化食品等。。。。。
宝宝求医 发表于 2013/6/17 00:09
请问,这位先生用的是谁写的三字经小儿推拿,萧言生的家里有本也觉得不怎么管用。

赵(金监)秋的,网上应该能搜到的
从容日月 发表于 2013/7/1 15:05
楼主推拿学得很不错,值得借鉴 。但是我看到很多书上都说小孩子要根据自身的体质饮食的。蔬菜水果和肉食都有 ...

是呀,过敏体质最关键的还是在平时的保养,推拿只是应急措施
指路明灯0725 发表于 2013/6/16 13:20
真是一个有心的爸爸。我男人要有一半你这辛苦我也不用这么劳心了。。我儿子也是过敏体质。咳嗽哮喘。我从去 ...

三字经派还是效果很好的,你推的不见效果,我猜主要原因还是在于时间和力度的把握,这个确实很难
正所谓真正的中医成长在民间,楼主加油,看了你的故事我很感动,不但为你对孩子的爱,也为你学习的毅力和决心。
  这个比较给力!  
   我小孩现在2周岁不到,刚出生那会早产儿,不好弄,也不知道中医治疗外感好。2个月时就已经四次肺炎住院,第四次喘得很严重,医生还下了病危通知,那一次住院就住了22天……出来之后都快3个月,打过丙球N次,输血过,拍肺片8次……那之后再一次咳嗽,我都紧张得死,因为孩子已经把最高级的抗生素都用过了,无药可用的恐惧让我恨不能自己去跳楼了……想起人家告诉我生蒜水治肺炎,我凌晨四点起来弄了点给孩子吃,那可真辣,三个月的孩子哇哇哭,可是见效了,之后一白天孩子一声没咳,那之后虽然还偶尔会咳几声,但没有再到那种非去医院不可的地步了,就这样咳多时弄弄生蒜水,孩子长到5个月时,我才知道中医治疗孩子的外感是有很多很轻松的例子,恶补了很多中医的知识,伤寒论派的,那时觉得孩子再生病定能搞掂。后来也确实摆平过四五次的发烧,3,4次的咳嗽。其中有2次是喘上。可到了这次转不灵了,孩子喘了,咳都不重就喘,喘都10来天了,内心又在煎熬,是不是要带去给医生听听?虽然我自己也听到了哮鸣音,可无法判断是属于严重与否。可去了是不是又要去医院给孩子拍个片?或者真的抗生素能缓这种情况,老咳下去伤啊。看到这个,考虑孩子不喜欢我们动她,按摩是不太可能的。想试下艾灸,我有温灸器,可孩子不让背上扣东西。
还是要去尝试的
真希望孩子快点平安长大,到4,5岁,你宝宝这么大时,能听懂很多事情了,至少要她做什么,她会听从。
楼主悟性很好。向你学习了。

我也是因为孩子生病开始学习外治法,这几年,艾灸,拔罐,按摩都有过尝试。但最终还是觉得按摩最方便,仅凭一双和自己朝夕相伴的双手就可以解决一些问题。

按摩有时也是体力活,家里有男同胞加入最好。而且,要学好还得花一番功夫。我也是在路上,为了自己和家人,慢慢学吧。