民间中医网

立刻加入
楼主: zhhdr

我的脚气,只有一个脚有。有图,帮忙看看,谢谢!

回复 zhhdr 的帖子

煮水外泡,每次泡半小时:白鲜皮30克,土茯苓60,山芝麻100,野菊花30,银花藤50,薄荷20(后下)。每剂药煮两次来泡患处。
我用艾草煮水,放在电加热足浴盆中泡脚,加平胃散内服。效果不错。等基本控制后,用海芋久煮喝汤,除体内的痰湿,然后用附子理中汤,最后用四逆汤。期间吃薏米粥食疗,再加温灸风市,关元,神阙,足三里。各位看如何。
谢谢,不是中毒,已经一年了。
密陀僧打粉撒上有效
我本人爱好中医,喜欢用内治法和经络疗法治疗。脚气其实和其他疾病一样需要辩证论治,更希望看到高手能从辩证的角度,帮助我分析这个问题。
谢谢各位菩萨!
连续两天使用平胃散,这番子还真不是盖得,早上如厕,腹泻如注,但不疲劳,整个人感到轻松,脚上不

痒了。继续用,看效果,继续向大家汇报。可能这个脚气和湿热有关。也证明了前面的附子理中,不去湿

热。苍术主燥湿,白术主运化。此言不虚。而且苍术燥湿,湿气从大肠走,不走小便。
我也有脚气,这两天天气稍热,右脚上就开始起泡了。而且两脚后脚跟常年干裂。
感谢,zhhhdr,我感觉香砂平胃散非常适合我。中午去买一盒。
丸者缓也,汤者荡也。还是用汤剂吧,不麻烦的。我翻阅了《太平惠民合剂局方》,也就是平胃散出处。苍术量最大。所以我的方 生苍术 20克,生厚朴 10克,陈皮10克,生甘草 10克,生姜10克切开,红枣三枚劈开。组2饭碗,一天吃两次,第二日早上如厕,腹泻,轻松,脚不痒,水泡收干。
感谢 “半路岐黄” 一语点醒了我,调理脾胃,我的理解,脾胃,湿热,寒湿,干木克土。太阴脾,阳明胃。长夏之中落下的寒湿,湿的时间长了,生痰,根源在湿,易疲劳,吃东西有时不消化,属寒,首选附子理中无效,故选平胃散原方。加了香附砂仁,效果应该更好。当下主气 少阴君火,22日后,少阳相火,可借天之火合健脾燥湿,化解脾胃寒湿。(不过今年火运不及,厥阴风木司天,还要加些温肾,疏肝药,可能更妙)
不知分析的是否正确。
想了一下,不能说,附子理中和四逆无效,有了他们的铺垫,只用平胃散才能把寒气打下来。吃10个馒头饱了,不能说我只吃第十个馒头就饱了,一个道理。所以,得了脚气,或者是其他慢性病,补正气,补阳气的手段是不能少的!
这个太好办了,我就用这种办法治好了我的脚气。
八风穴刺血,每个穴一两滴就行。
基本上马上就不痒了。几次就好。
好,我去试试,向上斜刺 0.5-0.8寸,或用三棱针点出血,用这个方法对吧!