民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治13年痛经一例(答案已公布)

经后疼痛,没有胃口,有点归脾丸补益气血.气血充足,胃口和血虚而痛的问题就解决了.请老师指点.
没有分析到点子上

病位在肠胃。
病人主述:1999年7月那时还读高中 之前是没有的,记得那天没吃中午饭,就吃了一根香蕉,下午就开始痛了
主症特点:月经周期很准,一般在28-30日之间,月经过程中无任何特殊的不适,但是快要干净的时候就会出现问题,可以整天不吃东西不喝水,也没有胃口,只要没有东西到胃里,就不会痛,也不会觉得饿,但是如果吃了东西右小腹会剧烈疼痛(只是一边疼痛,另外一边完全不痛),疼痛的时候如果呕吐了会减缓一些,腰部也会比较疼痛,一般会有1-2天的疼痛,这2天是完全不会有大便,小腹胀,但只要放屁了或者大便了(自我感觉,气通了,就不痛了),便如平常一样不会痛了,经痛已经超过13年,一直都是快要干净的时候才会痛
拟方为 走马汤  :
走马汤      主一切猝中恶心痛腹胀大便不通方。
巴豆(二枚,去皮心熬)杏仁(二枚)上二味以绵缠捶令碎,热汤二合捻取白汁,饮之当下,老小量之,通治飞尸鬼击病。
多谢先生指教!
为什么最后两天吃东西才痛,是因为月经失血的原因吗?左升右降,左肝右肺,肺气不降,大肠不蠕动,故右腹痛,吃东西吐是胃气不降,地道不通所致,我分析的对吗,但我不知用什么药方。
病人因寒而痛是肯定的 病位也肯定在肝 由肝克脾 造成不能吃东西 我会首选吴茱萸汤
不是病在肝

伤寒胸中有热,胃中有邪气,腹中痛,欲呕吐者,黄连汤主之
心烦 眠少多梦  口苦 胸闷 咽痒吞咽困难 病在上焦
腹胀纳差 喜按 喜甜 脾脏虚之症

月经末应气血较虚,此时疼痛应该与寒气有关,腹中寒气,雷鸣切痛,胸胁逆满,呕吐,附子粳米汤主之,但是一根香蕉能引起这么顽固的寒气不解吗,静待水师详解
回复 damaoyuyu 的帖子

我之前听我大姑说起一件事,一个朋友夏天去上海,吃了冰西瓜,当即导致上吐下泻,最后严重到切掉了胃,没多久就死了。
从症状上看,更多的是脾胃虚弱,似乎归脾丸适用。