民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治13年痛经一例(答案已公布)

先生说得固然有理,只是我仍难以分清,如何判断此案非桃核承气汤证呢?请教先生!
高人 学习了。
谢谢分享!!!
阿弥陀佛 啊阿弥陀佛 阿弥陀佛
回复 yehai 的帖子

桃核承气汤是适用于热解膀胱或热入血室精神如狂症的。这列是由吃寒凉的香蕉引起的。
跟帖学习

回复 yehai 的帖子

所以就得问清楚病情病因。
近日正在看孙新立的《三经杂病论》,文中主述风寒所中太阴 少阴 厥阴。所讲甚是精彩。仲景之书未发肺中寒、心中寒、肾中寒、肝中寒之病脉证治,乃千古憾事。而孙之书正是所述仲景未述。
请问水师,我注意到患者是经期第一天开始服药的,这是特意医嘱的吗?是不是经期服四逆汤去寒邪比平时好?经期不是忌药的吗,特别是补气活血的药?

另,请教水师和大家,我对对下面几句的理解不是很透:
"脾实则腹满,飨泻;虚则四肢不用,五脏不安。
脾病者,必腹满肠鸣,溏泻,食不化。虚则身重,苦饥,肉痛,足痿不收,行善瘈,脚下痛。
邪在脾肌肉痛。阳气不足则寒中,肠鸣腹痛;阴气不足则善饥,皆调其三里。
陶云:脾德在缓。故经云:以甘补之,辛泻之。脾苦湿,急食苦以燥之。
小泻脾汤:治脾气实,下利清谷,里寒外热,腹冷,脉微者方。
附子一枚,炮  干姜  甘草炙,各三两....."
我看辅行诀关于五脏论述的格式是相同的,都是按"某脏实则...,虚则....。某脏病者....。虚则....。邪在某脏,则..."相同格式来展开论述的,那么这中间的逻辑该怎么理解呢?可以这样理解吗:
一、某脏"实"时候是外邪中病的初期,因为正气不虚,或身体调动他脏的气血至本脏驱邪而体现的一种邪实气血也实的状态?本脏一时气机紊乱,病位只局限于本脏?而"虚"则是否是因为本脏邪恋不去,气血消耗,或是因为母脏不生,或克脏相克而体现出本脏机能蓑弱,病位不仅于本脏还及他脏?
二、"病"字作何理解?就是初中病邪而脏"实"吗?看文义,"脾病者"就是"脾实"。那么,"虚"不算"病"?
三、"邪在某脏,则..."是再一次强调病位吗?既包含脏"实"也包含脏"虚"?

应该属于霍乱吧?附子理中丸?!