民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治13年痛经一例(答案已公布)

病在中焦泄泻不喝呕吐腹痛,腹满不食,可以整天不吃东西不喝水,也没有胃口,只要没有东西到胃里,就不会痛,也不会觉得饿,但是如果吃了东西右小腹会剧烈疼痛(只是一边疼痛,另外一边完全不痛),疼痛的时候如果呕吐了会减缓一些。附子理中丸

明天公布这则案例。谢谢关注
看了过去公布的中风流口水手木不灵活及十年手腕肩膀肚子疙瘩两则病案,结合本案,病人似应为阳明病(阳明病的产物为燥屎或淤血)。且问诊单体现的怕热、心烦、饮水多等证,也应证了是阳明病。同意27楼的桃核承气汤。

患者的发病原因是由于月经期误食用香蕉所致。首先,香蕉是属于寒性水果,最伤脾胃。另外,你肯定会诧异,为什么我平时也吃香蕉,就没有造成这么严重的痛经。因为女人的宫颈只有两个时候会打开。一个是生孩子的时候,一个是月经期宫颈会张开排经血。宫颈张开的这个时候,也就是她最脆弱,最需要呵护,也是容易被寒邪所伤的时候。香蕉的寒邪首先是伤了脾。因为见脾之病,知脾传肾。所以又间接的伤了肾气,脾肾喜热不喜寒(心喜寒不喜热)。  这个时候,能消除脾胃寒邪的最理想处方就是《汤液经法》小泻脾汤,也就是四逆汤。炙甘草20 干姜15 炮附子15(视情况可用生附子)
回复 水中火 的帖子

先生,如果是闭经的也是这个方向吗?
从病的来源做切入点 老师真是厉害 不过这个病人的情形值得让人注意的是病人平常不会觉得肠胃不适 只是在月经快停的时候才会出现 一般四逆汤在伤寒论里是用来救逆的 此病表现没有那么严重也可以使用

请教,这个病例不需要考虑呕吐和腹痛吗?为什么网友们提到的温经汤、附子大黄汤、附子理中丸等不合适呢?

哦原来心脏表现出的原因是这样的!!!

回复 方文 的帖子

附子理中丸,大黄附子汤也可以。温经汤效果可能差点。因为患者的脏腑定位主要在脾肾。治疗脾肾的病,附子是主要的药。
回复 寻光 的帖子

如果导致闭经的原因是寒湿的话,可以用。