民间中医网

立刻加入
楼主: 笃行之

求治肝火旺

说是肝火旺,也是对的!就是肝气能升发上去,但却降不下来。郁滞在上面了。
回复 贤阳 的帖子

那么该如何调理呢?小柴胡可以用吗?
笃行之 发表于 2013/6/23 18:16
回复 贤阳 的帖子

那么该如何调理呢?小柴胡可以用吗?

准确的药方还需要更多的诊断信息。不过附子芍药甘草汤你可以试试.降虚火的效果挺好的,而且不伤阳气。(附子10白芍20甘草10)
可加入一些蜂蜜,甜甜的好喝,且防附子中毒。如不加蜂蜜则要煎一个小时。
回复 贤阳 的帖子

多谢了
再加半夏10降胃、效果会更好。且防白芍腻胃
回复 笃行之 的帖子

家父今年65,2011年12月因脑梗住院并留下了右侧行动不便的后遗症(有十年左右的高血压了)。脑梗之前就有舌裂的现象(横竖交错,竖的多且深),并伴有多年口臭史,年轻时就有胆囊炎,爱生闷气生活中很小的细节就变得脸色很不好看。求高手们给点建议最好是食疗,推拿,艾灸方面的方法。
贤阳兄帮我看看家父的病如何调理?
笃行之 发表于 2013/6/23 08:10
最近也没吃啥上火的东西,可是今早起床家里人都有黄黄的眼屎,特别是两个小孩,这是肝火的症状吧,烦请各位 ...

一家人都如此,往往是外因,而不是某個人體質問題。一家人一起吃的食品、飲料最有可能,只是不一定知道,注意如今添加劑很多,冷不防的可能很多。另外一個可能是一些特殊的傳染性病毒,類似流感,會有些“上火”的感覺。建議先不急於用藥,動不動想瀉肝火,最後肝火沒瀉成,反把脾胃弄壞了。
回复 贤阳 的帖子

家父今年65,2011年12月因脑梗住院并留下了右侧行动不便的后遗症(有十年左右的高血压了)。脑梗之前就有舌裂的现象(横竖交错,竖的多且深),并伴有多年口臭史,年轻时就有胆囊炎,爱生闷气生活中很小的细节就变得脸色很不好看。求高手们给点建议最好是食疗,推拿,艾灸方面的方法。
贤阳兄帮我看看家父的病如何调理?