民间中医网

立刻加入
楼主: 从容日月

不是科班出身就学不好中医吗

讀書出身,熬夜是難免。不過,我在美國,剛纔的貼是白天上的。
回复 从容日月 的帖子

。。。我觉得这句话反过来说我倒更认可
难怪啊!原来前辈在美国啊,是我没弄清楚,勿怪啊!
您的意思是“ 学不好中医就不是科班出身”吗?
回复 泽灵 的帖子

不知道前辈你是不是近视眼,就现在的读书人来看,很难找到一两个视力视力好的了。不知道你对论坛里很多治疗近视的经方怎么看的?
那个吃什么龙眼的,我觉得没有分清人的体质,应该不是适合所有人吧?

自己坚定信念,明确目标,掌握方法就行了。可以了解外界见解,但不要过于受其影响。
从容日月 发表于 2013/7/3 09:47
回复 泽灵 的帖子

不知道前辈你是不是近视眼,就现在的读书人来看,很难找到一两个视力视力好的了。不知道 ...

有經方治近視眼? 不會吧。桂元這類東西當然也要看體質,一般夏天流汗多時,可以吃一點,有泡茶時可以放一點進去。冬天可以用紅茶和生薑煮桂元湯喝,體質多寒者可以用,能否治近視眼就不知道了。
还有一个问题不明白,为什么有的医生说喝中药的时候能放糖也能吃水果,而有的医生说都不可以,是不是要看所致的是什么病以及所吃的是什么中药来区分?
用(2)比较多,一般先煎药在煎时,把其它药泡药,然后连泡药的水一起倒入。
自学的,一般比科班的更容易学出成绩来。道理很简单,自学的,是有心去钻研,是真正为了治病,或研究学问的角度而学的。科班的,很大程度上,是为了学习,为了分数,为了职业而学,出发点不一样,导致钻研学问的那股劲头不一样。

你看历史上的名医,大多是半路出家的,也就是此理。