民间中医网

立刻加入
楼主: 从容日月

不是科班出身就学不好中医吗

回复 二泉映月 的帖子

言之有理啊!
回复 从容日月 的帖子

以这次为教训,以后不要跟非朋友熟人类的医生提及自己自学的事,通常,那会让自己受辱或受打击的,本来名医就不多,而这社会畸形的医疗在摧毁腐蚀着大多数人。只能在心里维护着。起码这个医生态度还好,否则人家会说,你都会来看我干嘛?

我LG上次发烧,我给他吃中药,桂枝汤和小柴胡颗粒。下午一次,晚上一次,吃到晚上那次他就明显不愿意了。我只好说如果明天没好,你就去看医生,结果第二天凌晨4点时他是没退烧,后来6点左右大汗,烧在退中。咳嗽,我给吃了包参苏丸。7点多他要出门去看医生,(那时也已经不咳嗽了)我不放心,怕稀里糊涂就给打了抗生素,就说我也要同去,由于我也是全职带孩子,家里事情弄好时,把孩子也交邻居。出门前忘给他再量个体温了,去到医生那,跟医生要跟体温计还费了些口舌,刚量好,医生叫到LG的号,我赶紧掏出来体温计一看,发现是36.7度!(这体温,早知,我就不让出来看医生了)可医生拿去一看,就反驳我:“37度2!你怎么看的?”他迅速把体温计甩 了下,放进专属匣子里。(我后来回家再给老公量体温,就为了证实刚才是我看错,还是医生直接加了0.5度,结果证实真不是我看错了。)医生问我老公吃的什么药时,我都抢来回答,说是小柴胡和参苏丸。我不能让LG说吃过什么桂枝汤,(可能LG连汤药名都不知道)。那会让医生觉得我们是另类。后来的结果是,医生的药拿了,(我不拿,怕老公觉得我虐待他,且药都在医保范围。)LG吃着我给他吃的药好的。

人家医生说的也有些道理,不全面不系统地学习或只靠听专家讲座,真的是盲人摸象。要么不懂,要么懂透,半桶水可不行
回复 潇湘胭脂 的帖子

医生,特别是西医真的是不敢去看了。。。。我们家孩子就一直被西药牵着鼻子走,要不是我前几个月停了西药,现在还在受罪中呢。西药停下来,孩子还是那样,不但没有严重,反而比以前好多了,就是偶尔反复一下吧。现在我们家里以前所有的西药都被丢到垃圾桶里了,但是貌似老公不怎么相信中医,我只有好好自学,等以后用行动证明给他看了。。。。

给孩子用药,自学的人,尽量谨慎,没有几年自学经验,尽量别给孩子用药治。

可以先学按摩治。周尔晋的按摩书挺好。我自学中医前,就是用他的方法给孩子治感冒咳嗽的。给个网址你参考。

http://slldqtds.blog.163.com/blog/static/194200125201110722050617/
回复 从容日月 的帖子

一样啊,我孩子早期遭的罪那真是没法形容,住过几次院还越来越严重,还被医生下过病危通知的,打了N次丙球,最后还输了血……现在也是脱离了西药。

LG是不拒绝,也不合作。我拉他看伤寒论,看这些论坛里值得学习的东西,他迫于我施加的压力,“假装”看看,也看不出所以然来,然他骨子里是不肯信的,哪怕现在孩子的每次发烧咳嗽我都弄好了,他还是不太信我……
中医从古到今都是师传!现在的中医院学了5年8年的又有几个是真正会看病的?只是会开中药罢了!好中医不见得是正规学院的!与你上不上科班一点关系都没有!好中医在民间啊!
中医一是可从理入,从内经、伤寒等中古以上的经典入手,旁及易学、佛理,悟入中医之门,再着手临证,可触手成春,招招应验。
二是行入,从汤头歌诀、药性赋等临证实用学起,在临证中不断摔打、体磨,积累个人经验,逐渐走上正道。
二者无高下之分,根器不同决定道路不同。而勤学苦练是必须的。
科班出身是对的,但不是他所指的,而是我指的,理工的,数理逻辑强的,能自学的。黄元御只能算半桶水,高校中医的叫残废。
我是文科的,估计做多也是半桶水了,呜呜