民间中医网

立刻加入
楼主: 从容日月

不是科班出身就学不好中医吗

扁鹊,张仲景,华佗,孙思邈也不是科班的,许叔微,徐灵胎,岳美中,门德纯,李可.....也都是自学的。
是的,已经坚定了自学的信心。不管结果学到什么程度,对自己对别人都是有用的。
你看,科班出身的有几个是好中医?!可以肯定的说科班出身的学不到真东西,学不到精髓。再说现在的中医药大学,中医学院,有几个是真正的把中医当做回事的?!他现在们都是挂羊头卖狗肉,挂着中医的头,披着中医的皮,骨子里却是西医的那一套。你在看现在的所谓的各级中医医院,包括省级的中医医院,国家级的,又有几个是真正的中医医院?!我知道山东省中医医院的科室都是按照西医分的,什么呼吸内科。。。都已经全盘西化,你去看病都不知所向。自学反而可以避开西医的影响。再说学习中医完全靠自己的悟性,没有悟性,就是名牌大学也不一定学出各好中医来。阴阳五行周易八卦不是什么人都可以学的,你想不懂阴阳五行周易八卦怎么能算是个中医?!中医科班出身的庸医多得是,垃圾也多得是。
是的,中医是个综合性的学科。正好也是自己的兴趣所在,就坚持学下去。论坛里有这么多厉害前辈,哪怕有不懂的,也可以请教你们。。。。
民间中医高手。师带徒,自学的很难。:)
中医自学难啊难! 有老师带也不一定就能出头, 第一是文化的断代 ,思维方法的改变, 第二要学好中医我觉得非智者不得(笼统一点智商125以上,这可是万里挑一哦),三是要有强烈而持久的兴趣和耐心,你有吗?  四是,要临床,临床,今天这关最难过,你没有机会临床, 以前自学出身的名医临床没成本 ,看死白死,都是从死人堆里出来的,今天还有这个机会吗? 四,即使师带徒, 合格的师傅少 ,政策也不鼓励, 自学增长点养生知识是可以的, 省得被人忽悠,要变成名师, 机会很小,很小很小,除非你有深厚的传统文化功底,还有2.3条要件,这样或可一试
我看全国合格的能以中医的思路看病的中医师不超过5000个,  高手更少,大师级的人物可能凤毛麟角.
我父亲一草药的,什么腰椎突出几下就推好了不用吃药,敢问几个医生能好....
的确如各前辈所说困难很多,只能学多少算多少,哪怕是养生也好的。
不要科班,只要国学班。国学不行中医难动。先辈旱就说过:秀才学大夫,利刀砍豆腐。