民间中医网

立刻加入
楼主: 绿稻螳螂

附子治不好所有的病,不要方方用用附子

我见到一个病人,由于妄用苦寒之品,慢慢怕冷了,变成虚寒的体质,但不是很怕冷,后用附子15克温补脾肾的方法,感觉很好,浑身有动力,半年后停药,反而比以前更怕冷了,而且冷得很厉害,晚上腰部不缠被子都没法睡觉.这就需要考虑了,用寒凉药怕冷可以理解,为什么用热药更怕冷.
身体根基好的人,用附子可以一鼓作气.但身体根基不好的人,则不能一蹴而就,再而衰,三而竭,虽有一时荣观,未必长久之道.
对“支持伤寒”先生说几句,关于附子与肾伤害,那要看咋用药,我估计你是用的制附子,硷巴太多的原因,不是附子及药方的原因,我也是,从此我再也不用制附子了。

伤寒论113方,有两方伍配生附子,用于回阳救逆。1干姜附子汤2、四逆辈(四逆汤、四逆加人参汤、通脉四逆汤、通脉四逆汤加猪胆汤、茯苓四逆汤、白通汤)。
    炮附子,用于温里散寒。如桂枝加附子汤、桂枝去芍药加附子汤、桂枝附子汤、桂枝附子去桂加白术汤、芍药甘草附子汤、麻黄附子细辛汤、麻黄附子甘草汤、附子泻心汤、真武汤、附子汤、甘草附子汤、乌梅丸。
      生熟附,回阳救逆温里散寒。如“方方必用”,不大靠谱。

桂枝加附子汤
桂枝去芍药加附子汤
桂枝附子汤
桂枝附子去桂加白术汤
芍药甘草附子汤
麻黄附子细辛汤
麻黄附子甘草汤
附子泻心汤
真武汤
附子汤
甘草附子汤
四逆汤
四逆加人参汤
通脉四逆汤
通脉四逆汤加猪胆汤
干姜附子汤
白通汤
白通加猪胆汁汤
茯苓四逆汤
乌梅丸

生灭不住 发表于 2013/9/9 13:48
我见到一个病人,由于妄用苦寒之品,慢慢怕冷了,变成虚寒的体质,但不是很怕冷,后用附子15克温补脾肾的方法,感 ...

附子是不能长期单独用的。否则隆闭亡阳都有可能。
用药如用兵,张景岳视附子、大黄如良将。不会用附子,反而来论附子,不觉得可笑吗?
不能发贴就跟吧,  向诸专家请教,  前天我一朋友腰痛, 因我诊断和原因和我接近,  (我自己吃过此方)都是因肾气虚损引起的,  为什么这么讲, 一,他年纪不大,发白, 齿长(动), 比较操劳, 可能房事多,  左尺弱, 我就开了一副黄元御腰痛根原里的原方给他  , 六味药好象 ,附子只有10g  ,先煎40分钟, 煎一次600ml水,分三次服, 效果可以,第二天腰痛大为缓解,问题第二天下午吃一剂, 他讲手脚发麻,出汗.我判断有点轻微中毒了, 是不是每人的耐受程度不一样啊,怎么10g就会中毒了? 后来减到6g就没事了.一共服了3贴,
依我经验,这个如果对症效果不错,我当时是服一贴就好,一共服三贴. 但这个10g就中毒了,我都怕了,也有可能三次分的不匀,下午这一次比较多.但也不至于中毒啊, 所以我很怀疑那些火神派的60g, 120g的, 是不是吹的啊,有没有实战检验啊
都要用60g,120g我看早晚吃死人, 对证,对证, 而且有时我觉得不光对症, 就象解绳结,有先后顺序, 如果次序错了,可能即使对症效果也不好!  正所谓, 轻重缓急, 必先救急, 后图治本.
回复 绿珍宝康 的帖子

按你这么说 张仲景  那么多用了附子,他就不是个好的医生了啊