民间中医网

立刻加入
楼主: 天涯居士

疑似白血病被这样治好

做做看就知道了。
泽灵 发表于 2013/8/7 11:53
俞根初治溫病不差呀,人家是六經辨證呢。很多經方家,也是治溫病的高手。目前因為百姓暴用冷氣,夏天也是 ...

呵呵,先生有点话不投机半句多的意思,不过我是更喜欢这种不同观点的交锋的。我觉得一群观点相似的人聚在一起讨论问题,可能让人感到愉悦,但可能最终会发展成互相吹捧,难以碰撞出智慧的火花。
灶心土 发表于 2013/8/7 12:10
呵呵,先生有点话不投机半句多的意思,不过我是更喜欢这种不同观点的交锋的。我觉得一群观点相似的人聚在 ...

我倒不是嫌半句多,而是覺得這是實際操作中的感受,無法用語言來說。理論上說可以多家互相參考,而實際掌握一家都不容易。要想諸家同時學,同時用,比較大的可能是頭頭不清,賬賬不了。而能以一家包羅諸家的只有六經體系,別人怎麼走我管不了,反正我是走定了。
泽灵 发表于 2013/8/7 12:38
我倒不是嫌半句多,而是覺得這是實際操作中的感受,無法用語言來說。理論上說可以多家互相參考,而實際掌 ...

确实如先生所言,各种辩论方法综合运用实际操作起来可能远比说的难得多。至于到底可不可行,我觉得这和学习者所处的年龄阶段也有关系吧,之前看先生一些贴子和回复,估计先生至少五十岁出头了,而我只是三十出头,假如人的寿命是差不多的话,那我相对先生就还有更多的时间来尝试不同的路子。
泽灵 发表于 2013/8/7 11:53
俞根初治溫病不差呀,人家是六經辨證呢。很多經方家,也是治溫病的高手。目前因為百姓暴用冷氣,夏天也是 ...

关于叶天士不敢用白虎汤治疗自己的母亲,来源于他和薛生白的一段医林佳话。非叶天士不敢用而是出于谨慎。至于叶天士是不是用伤寒方或者六经辨证的高手,读他的书《叶氏医案》就知道了。事实是历史上医学名家纯粹使用六经辨证、伤寒方来治病的人很少(也有如曹颖甫就基本只用伤寒方),而大多数柔和了四诊八纲、脏腑辨证,同时使用时方、温病方等运用于临床。

大家争执不下,我也说说我个人的观点:
        中医的根本是天人相应,从辨天与辨人相结合而产生的六经辨己经包罗万象,通过分析气机的升降出入把整个脏腑及整个机体联系在一起.可以说任何辨证己在其中,.  当一个医者只要能真正领悟六经辨症的精意,就不会在推崇别的什么脏腑辨,气卫营血三焦辨证.也不因其厂博而觉其粗糙,,更不会另创什么局部的学说来以点盖面和立什么派别.,.我想历史上这样的人很多,默默无闻的沉淀在历史的长河中.而那些因标新立异而留名的根本不值一道.

一个人的认识和其智力 悟力 阅历相关.当其沒有达到相应位置,任你说一千道一万也无法领悟你的意思.所以不说也罢.

回复 泽灵 的帖子

与泽灵兄的观点十分相同.
灶心土 发表于 2013/8/7 13:23
确实如先生所言,各种辩论方法综合运用实际操作起来可能远比说的难得多。至于到底可不可行,我觉得这和学 ...

這是認識問題,不是年齡問題。當我認識到六經能統攝其他辨證,我肯定不會再去學
其他,而是專精這一門。如果換其他學科,我也一樣。如果有一種電腦程序語言,
它已經包括了其他好幾種語言,那麼我一定是只學這一門,而不是同時又學其他門

招牌郎中 发表于 2013/8/7 15:00
关于叶天士不敢用白虎汤治疗自己的母亲,来源于他和薛生白的一段医林佳话。非叶天士不敢用而是出于谨慎。 ...

那不是謹慎,而是拿捏不定,每個中醫都有這樣的時候。真正的經方家對白虎湯哪有這樣的拿捏不定? 這種拿捏不定,就跟我們吃不准一個藥而不敢下而已,白虎湯實際沒啥大不了嘛,豈真虎耶?

用什麼方和用什麼辨證體系是兩碼事。用六經辨證,照樣可以用時方,或自己的方,不必非用什麼方。但是一般一短小精悍的方,容易傳給後人。

泽灵 发表于 2013/8/7 20:48
這是認識問題,不是年齡問題。當我認識到六經能統攝其他辨證,我肯定不會再去學
其他,而是專精這一門。 ...

“當我認識到六經能統攝其他辨證,我肯定不會再去學其他,而是專精這一門。”我想我也会这样,不过我暂时还没认识到。不知道泽灵先生学中医多少年才认识到这一点?