民间中医网

立刻加入
楼主: 天涯居士

疑似白血病被这样治好

你說的五臟辨證,實際上是五行模式,將臟腑和經絡並在一起看,是比較粗略的理論,便於理解。但實際治病還要再細分一點,人體是五運六氣結合體,天氣所感和地氣所化的一個結合。所以,我們得把臟、腑、經絡、和經絡所統的區域分出來,這樣就成為六經體系,這是比較有機地看一個生命體。

如果把膀胱和腎並在一起,治腎就能治膀胱嗎? 如果行,那麼就這樣好了。而問題實際不如是,故要分別用藥,臟腑畢竟地天殊氣。腎氣丸能治腎,不能治膀胱病,治腎臟的方也不一定能包治腎經上的病。仿此,同屬少陰臟,又分水火,少陰平氣是水火並統。病時,水火異氣,或從標,或從本,或水或火,得知道往哪裡用藥,並非含糊治一少陰,不分心腎。三陰之間,三陽之間,陰陽表裡之間都有聯繫,慢慢研究熟練以後就慢慢好用了我學中醫很久一段時間,都是學的五行五臟理論,五行我非常熟悉,可到實際用的時候還是覺得難用,五臟五行,無法涵蓋所有的病。就比如一個外感,你說是哪個臟生病? 最可能說是肺臟,問題是去治肺,根本就打不著外感。而為什麼學傷寒可以一抓一個準? 不但是醫聖的方靈,也是六經辨證體系和實際很接近,用起來方便。

總之,你既然已經有了五臟辨證基礎,就趕快進入六經體系,這個過度並沒什麼困難,只是六經辨證的涵蓋範圍大很多,比較能實際針對疾病。這樣能結合傷寒金匱的理法方藥,在六經體系裡的運作。六經解方面黃元御講的很好,我還沒看到講的更好的,當然我也會留意其他人的。
我是从伤寒论入手学的。郑钦安,黄元御,张锡纯。主要看的这三家注解。黄元御那里的伤寒悬解看了就忘了,但是他的四圣心源我看了后就感觉很明显的对中医入门了,呵呵。
我现在在学傅青主的书,也就是陈士铎医书全集。准备学完了再回头学伤寒论。
感觉很明显的是,陈士铎傅青主走的是五行辨证体系,很好理解。问题是,傅青主的方子治病很有效,很多人都这么反映,jt叔叔说他的方子已经快赶上伤寒论经方的效果了,这个怎么看?
泽灵 发表于 2013/8/9 09:53
我看可能你我最不同處在於,你重視方,我不那麼重視方,我重視法。你說什麼方那代替那個三寶方,會了法就 ...

是该结束了,因为这些都是无谓之争,一本伤寒论让后世从不同角度再看,辩方辨证 三阴三阳、气化理论、地图学说还不是后人自我感悟。用于实际都有效,姜葱蒜辣椒水发汗治疗感冒可以归属于发太阳之表,亦可以归属于发肺卫之表,学法不一样认识不一样。但重要的还是结果,病没治疗好,啥方啥法都没有道理。中医博大精深岂止伤寒一本可以言尽?
夜飞雪 发表于 2013/8/9 11:16
我是从伤寒论入手学的。郑钦安,黄元御,张锡纯。主要看的这三家注解。黄元御那里的伤寒悬解看了就忘了,但 ...

傷寒懸解看一遍,肯定不夠,我看第一遍跟沒看差不多。第二遍突然比第一遍強很多,因為第一遍失去的記憶和一些沒想通的理給找回來了。我的看法是讀書的鬆緊、寬度、數量要適當,太過不及都不行。譚杰中的路數我不大清楚,他是專攻傷寒和本草的,一般這樣的學法是不錯的,時間比較高效。我感覺他將來會是一個"家"。我呢比較喜歡把內經和傷寒給串通起來,這兩部頭都不容易。