民间中医网

立刻加入
楼主: 雪中梅花

求教大家

回楼上的,据愚兄所知,支持你 先生   也是某人的马甲。

不知梅花斑竹对小弟的言论有指教?谢谢
还清先生明示.
指教不赶当.近日得到很多人的帮助十分感激,特别是黄小云老师的支持。
前几天通过关系的到一些指教不过本人愚笨,没有彻底了解透更不要说具体运用了。
我的水平能把辩证清楚了就可以了,其他的没有奢望。
Originally posted by 中医实在易 at 2005/8/25 13:55:
阴阳者,大象也。

数术者,实则中华之古代科技也。

阴阳大象自不必说。(素问 阴阳印象大论 详矣)

数术者,何以称为中国古代之科技?

就像西方的科技一样,起初都是从数学,到物理 化学,再慢慢分家的

中国古代的科技和数学,也正是如此。

但是中国古代的科技发展,有一个最大的优势 就是对 天文历法 的熟练掌握,而这一切都是源于对阴阳大象的掌握,把各种自然现象用  
无极  太极  阴阳 四象 五行 六爻 七政 八卦 九宫河洛 来表示,抽象成数,是为各类科学计算的根据,这就是  象数学

象数学,此乃医学之根本。法于阴阳 合于数术 这就好解释了吧?

象数学和医学的结合,而其根本在于阴阳学说。

呵呵 谁说中医不科学?

现在的医大学生考研究生都不考数学的  真是奇怪。

法于阴阳 合于数术

从理论上讲,要以阴阳为理论为依据。从具体操作上讲,把各种【象】抽象成数,然后就可以按照一定的法则(法于阴阳),来演算,推导(比如运气学说)

法于阴阳 合于数术而已

这段解释 我想  楼主应该能够看懂了吧?

法于阴阳 合于数术   是中医之所以科学的根本原因
首先谢谢您热情的帮助。
前不久,通过关系我认识了一个高人,她简单给我讲解了一下。我认为您的理解还是有差距,中医的数河象没有那么复杂,也不是您认为的样子。空泛的理论更没有任何意义。
理解了象,就中医而言已经够用,但是深层次的还要进一步学习。书上的理论也需要验证,我也不太相信。
理论容易学,关键是如何法?如何合?
哈哈哈

伤寒论有云:  大法 秋宜下

这个就是取象类比,得到的科学方法。

【秋】不是说秋天,而是秋方。

怎么还有秋方一说呢?凡是和秋 有关的,相似性质的东西,都可以属于 秋方

所谓方以类聚。把世间的万事万物万象,按照他们的共同点,加以区分,这样就能得到“方”

既然是归类划分,那么归类的结果,最高级的,也就是归类之后,世界上的所有东西,归并成两类——阴阳。

这就是 法于阴阳。
合于数术嘛,已经讲了,就是把世界上的东西,归结成为那些常用的数学模型,推理演算之后,得到新的东西——中国古代的各种发明就是这么来的。

所以 法于阴阳是归纳的结果,而合于数术是创新的开始。
Originally posted by 中医实在易 at 2005/9/1 15:16:
哈哈哈

伤寒论有云:  大法 秋宜下

这个就是取象类比,得到的科学方法。

【秋】不是说秋天,而是秋方。

怎么还有秋方一说呢?凡是和秋 有关的,相似性质的东西,都可以属于 秋方

所谓方以类聚。 ...

先生善思,可敬。
梅花兄认识那么多高人可否介绍一、二?
即在您的基础,也在缘分。我也是找了关系,费了很大 力气。钱吗就是身外之物,多点 少点无所谓。