民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治女孩早上起床头晕一例(答案已公布)

分析得很棒,赞!学习!请教兄台,“肺苦气上逆,急食辛以散之,开腠理以通气也”,肺气为什么不降,是因为“土不生金”?

回复 osun 的帖子

肺气不降的原因是因为肺热。经云:白虎者,收重之方,石膏为之主。热空气都是升的,所以热气球能升天,肺因为热,所以不降。而肝因为寒,则不升。
少阳病宜小柴胡汤
回复 osun 的帖子

呵呵,不敢当,共同向水师学习
明天公布这则案例,谢谢关注
首先判定外感,吃西瓜半夜会咳,必因水湿之缘故,并且与痰蒙头晕症状符合,六月天,有眼屎,大便先干后湿 ,判断水中蕴热,方内白术茯苓无疑,楼主说苓桂术甘汤效果不好,看了下,还是有一点效果的,因为此方无清热之力,变法合方,应即可取效。
一周前就听到她早上起床时说头晕,起床后还要躺在椅子上,拉起来时就说头晕,

起床的时候,是卯时。卯时对应的是木,也就是肝,这个卯时,也是麻雀一天中叫得最欢快的时候,卯时,男人的阴茎会不受控制的勃起,这个称之为晨勃,是完全正常的生理现象,西医的课本里面也描述了晨勃是从婴儿开始就有了,但是为什么卯时会出现晨勃,西医教材注明:原因不详。麻雀在卯时叫得最欢,所以麻雀可以治疗阳痿。

患者的头晕,我开始考虑的是水湿,用了苓桂术甘汤,结果效果不显。再反观患儿的问诊单,联系到卯时,考虑肝气实,所以调整为用小柴胡汤泻肝。另外,我强调一下,由于肝所致的眩晕,肝实和肝虚都会出现眩晕,这个我曾经在医案里面强调过。伤精患者由于挥精如水,肾藏精,先把肾掏空了,水不能生木所致的眩晕。这个一般是由于肝虚所致的眩晕。

第一个思路失败了,可以考虑第二个思路,医圣张仲景也有二次处方的条文论述。
师曰:产后腹痛,法当以枳实芍药散;假令不愈,必腹中有瘀血著脐下也,下瘀血汤主之。

可楼下提问

患者咳嗽 出汗呢 是要怎么解释?
如果用了苓桂术甘汤,可仍然没有效果,那么,是不是提示病位未影响到脾?所以没必要用干姜、桂枝,所以柴胡桂枝干姜汤未到使用的时候。
还是因为判断有外感所以选小柴胡的,小柴胡里有黄芩。先用了苓桂术甘,未必无效。