民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治女孩早上起床头晕一例(答案已公布)

楼主可能打字有误
39楼我帮楼主解释
1.病心致 痛,理宜治心,而今不治心者何也?
盖心气之伤,由于肝气之不足,补其肝,而心君安其位矣。1归勺同用 2柴胡黄苓同用
1是平肝 2是清胆 当归为补肝阴之药 黄苓为清胆浮之药

2.他的党参 半夏 炙甘草 生姜 大枣 =========实脾 可能楼主打错而已!
就是补脾 !了 为什么要实脾 请看难经

您好,单独看 党参 半夏 炙甘草 生姜 大枣这5味药。是个3甘2辛,是个补脾的结构。实则泻其子,心之子是脾。脾是以辛为泻,加上甘味的药,辛甘化苦,化苦则能泻心,心以苦泻之。

我明白你在泄心 我说的 是治肝 先实脾 实脾的意思正是辅行诀里的补脾结构
但你打泄脾 ?(多数医家称实脾 吧)
作用是如你说的泄心!

回复 lanhaicx 的帖子

多亏贤者看出来了,
所以党参 半夏 炙甘草 生姜 大枣泻脾。

这样的提法不够严谨。正确的是:

小柴胡汤的原方名大阴旦汤《汤液经法》,有芍药。肝以酸泻之。芍药味酸泻肝,柴胡 黄芩味苦,泻心,实则泻其子,泻肝必泻心,泻心需泻脾。所以半夏  生姜 味辛泻脾,佐党参 炙甘草 大枣 味甘,辛甘化苦,化苦又能泻心。  木生火,火生土